Веганские альтернативы яйцам, маслу и другим продуктам

22.01.2021

...

Поиск правильной альтернативы продуктам животного происхождения – одна из сложнейших задач для придерживающихся вегетарианства. Предлагаемые магазинами псевдомясные вариации – сосиски, вегетарианские бургеры, соевая индейка – чаще всего представляют собой переработанные продукты, которые могут навредить здоровью и препятствовать достижению спортивных целей. Сложно найти полноценные замены, но если вам это удастся, растительные продукты легко заменят животные.

Если вам необходимо приготовить ужин для вегетарианца, неважно, стал ли он им недавно или уже давно сделал выбор в пользу растительной диеты, воспользуйтесь следующими советами, которые позволят приготовить любимые блюда подходящим образом. 

Вегетарианская замена яйцам

Одна из распространенных альтернатив куриным яйцам – яйца из семян льна, приготовленные из одной ложки семян и трех ложек воды.

Эти семена содержат много омега-3 и могут стать отличной заменой куриным яйцам. Разотрите семена в порошок, смешайте с водой и оставьте на 5-10 минут, пока они не примут гелеобразную форму. Добавьте полученную смесь в блюдо вместо обычных куриных яиц.

Еще одной альтернативой являются яйца из семян чиа, приготовленные по схожему рецепту: одна ложка семян чиа и две с половиной ложки воды.

Полученный липкий гель образуется благодаря растворимой клетчатке в составе семян чиа. Эта смесь улучшает пищеварение, хорошо насыщяет и способствует размножению полезных кишечных бактерий.

Положите семена чиа в небольшую тарелку, залейте водой и оставьте на 5-10 минут, пока они полностью не впитают воду и не набухнут. Используйте полученную смесь вместо куриных яиц или вместо белка для приготовления тортов, печенья или другой выпечки.

Вот вам еще один вариант, который можно использовать не только для выпечки: замените яйцо 30 граммами взбитого или очень мелко нарезанного тофу. Тофу можно считать отличной альтернативой яйцам, так в нем много протеина и незаменимых аминокислот. Попробуйте использовать тофу для приготовления брауни, тортов или даже яичницы-болтуньи. Тофу не обладает специфическим запахом, но впитает в себя запахи тех приправ, которые вы добавите.

Возможно, следующий совет покажется странным, но он точно работает. Аквафаба или бобовый отвар - это жидкость, которую мы обычно сливаем из банки с консервированными продуктами, например, горошком.

Аквафаба – феноменальный продукт. Из него можно сделать яичный белок, поэтому он является отличным вариантом для приготовления меренги, суфле, мусса или даже миндального печенья. Его также можно использовать для приготовления коктейлей или моктейлей, в состав которых входит взбитый белок.

Чтобы получить аквафабу, просто слейте жидкость из банки с консервированным горошком и используйте ее вместо яиц или яичного белка в своем рецепте. Если вы хотите использовать ее вместо взбитого белка, то слейте жидкость в чашу и взбивайте до пенообразного состояния.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание