Веганские альтернативы яйцам, маслу и другим продуктам
22.01.2021
Для замены одного желтка хватит одной столовой ложки, для замены одного белка – двух столовых ложек жидкости. Другими словами, для замены целого яйца вам понадобится три столовых ложки аквафабы.
Вегетарианские альтернативы сыру
Одна из самых сложных проблем, с которой сталкиваются вегетарианцы, - это отсутствие в рационе сыра. Если вы очень любите сыр или, по крайней мере, любили его раньше, то у вас есть повод для радости: сыру можно найти вкусные замены растительного происхождения.
Вы можете приготовить вкусный пармезан, смешав 50 грамм кешью, половину столовой ложки пищевых дрожжей и немного вашей любимой приправы (соль, перец, сушеный базилик или орегано). Пищевые дрожжи – ключевой ингредиент в этом рецепте, потому что именно они богаты витамином В12, нутриентом, который сложно получить, следуя вегетарианской диете.
Смешайте все ингредиенты, размельчите в блендере до порошкообразного состояния и приправляйте полученной смесью любимую еду. Если у вас нет блендера или размельчителя, замените кешью на миндальную муку.
Рикотта – еще один вид сыра, в котором можно себе не отказывать. Можно приготовить рикотту на основе миндаля: для этого смешайте 40 грамм миндаля, четверть стакана воды, одну столовую ложку лимонного сока и немного приправ.
Миндаль и лимон – это отличная пара для восполнения запасов железа. Витамин С, который содержится в лимоне, помогает организму усваивать железо растительного происхождения. Залейте миндаль водой и дайте настояться не менее часа, затем смешайте в блендере с лимонным соком и приправами, например, перцем, горчицей или даже свежим чесноком.
Замены сливочному маслу
Вам не нужно сливочное масло, чтобы сделать блюдо изысканным. Для этого можно использовать его вегетарианские альтернативы.
Оливковое масло и соль: это отличное сочетание, чтобы приправить крекеры или тосты. Зажарьте тост, брызните на него немного оливкового масла и посыпьте солью.
Тертый авокадо: нужно ли тут что-то добавлять? Авокадо – отличное дополнение к хлебу, чипсам и закускам. Его также можно использовать в выпечке вместо масла.
Более того, вы можете самостоятельно сделать масло на основе фруктов и овощей. Готовьте фрукты или овощи в мультиварке на протяжении 4-8 часов (или в чугунной кострюле, казане на протяжении полутора часов) до тех пор, пока они полностью не размякнут. Взбейте в блендере до нужной консистенции. Можно оставлять небольшие кусочки, если вам такая текстура нравится больше.
Лук или чеснок: очистите лук или чеснок и мелко его нарежьте. Доведите до состояния пасты при варке. Можно добавить любую приправу по вкусу.
Масло из тыквы или моркови: мелко нарежьте тыкву или морковь перед тем, как отправлять их в мультиварку, так они приготовятся быстрее. Для вкуса добавьте к ним острую приправу, например, чили или дижонскую горчицу.