В защиту тренажёра для разгибаний ног сидя

Автор: Gareth Sapstead

24.07.2023

...

Тренажер для разгибаний ног ругают все, кому не лень. Утверждается, что его используют, лишь в том случае, когда хотят избежать более тяжелых упражнений вроде приседаний. Значит, он бесполезен? Конечно, нет.

Давайте посмотрим, когда он нужен, а когда нет и на что он вообще способен.

Разгибания ног для наращивания квадрицепсов

Разгибания ног - это отличный способ создания узконаправленного напряжения в квадрицепсах. Подобные упражнения - с укороченной амплитудой - отличаются возможностью достижения пикового сокращения и сопутствующего ему мышечного жжения, ну, и накачки, разумеется.

Кто-то может возразить, что для формирования квадрицепсов достаточно многосуставных упражнений, таких как приседания и жим ногами. На это я скажу, что приседания отлично активируют три из четырех головок квадрицепса, но не четвёртую, rectus femoris, прямую мышцу бедра. Этот вопрос решается дополнительной работой, например, разгибаниями ног сидя в тренажёре.

Разгибания ног сидя активизируют эту область в большей степени, чем приседания (1). Время активации также другое (2). Это делает разгибания ног хорошей добавкой к основному блюду.

Реабилитация после травмы колена

При выборе конкретного упражнения всегда стоит оценивать соотношение риска и пользы. Для каждого человека оно своё, поэтому, если, скажем, жим лежа или приседания не дают вам ничего, кроме травм, плюньте на них и найдите работающий и нетравмирующий вариант. 

В зависимости от обстоятельств разгибания ног имеют как минусы, так и плюсы. Многочисленные исследования и личный опыт показывают, что разгибания ног исключительно эффективны для реабилитации колена после различных травм и заболеваний, таких как тендинопатия связки надколенника.

Разгибания ног обеспечивают полный контроль движения, когда нагрузкой, временем её приложения и амплитудой нужно осторожно манипулировать. Например, можно разгибать колено только от 90 до 45 градусов (при этом нагрузка на коленную чашечку минимальна), а затем по мере расширения безболезненного диапазона увеличивать амплитуду.

В этом упражнении легко применить протокол эксцентрического движения - поднимать вес обеими ногами, а опускать лишь одной, что безопасно улучшает состояние травмированных тканей.

Безопасно для здоровых коленей

Некоторые утверждают, что разгибания ног сидя вредны для коленей, разомкнутая цепь и всё такое... Возможно, но не в том случае, когда вы делаете их правильно и с весом, соответствующим вашим возможностям. Опасность не больше, чем в приседаниях или становой тяге.

С чем можно сравнить "вредность" разгибаний ног сидя для коленей? Да с футболом или любым другим спортом, связанным с резким изменением направления движения, непредсказуемостью и резкими столкновениями с противником.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины Мужчины
МЫШЦЫ
Квадрицепсы
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1477 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р