В каких ягодах и фруктах мало сахара

Автор: Карен Гордон

30.04.2022

К фруктам с высоким ГИ относятся бананы, арбузы, ананасы, манго и изюм.

Исследование, результаты которого опубликованы в BMJ, показало, что потребление фруктового сока связано с более высоким риском развития диабета 2 типа, чем потребление цельных фруктов, особенно черники и яблок.

Между тем не менее важно следить и за порциями. Ориентируйтесь на 2-3 порции фруктов в день, где порция - это горсть ягод или среднее яблоко, и съедайте их в разное время дня, а не все сразу. 

Еще лучше сочетать такую порцию фруктов с чем-то вроде горсти орехов, поскольку клетчатка и полезные жиры замедляют расщепление пищи и, следовательно, высвобождение сахара из фруктов и ягод в кровоток», — рекомендует Каннингем.

Исследования
American Diabetes Association. (2022). Fruit | ADA. Retrieved April 22, 2022, from https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit

Department of Health and Human Services USA & U.S. Department of Agriculture. (2014). Dietary Guidelines for Americans 2015–2020. Department of Health and Human Services USA. https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf

Fujioka, K., Greenway, F., Sheard, J., & Ying, Y. (2006). The Effects of Grapefruit on Weight and Insulin Resistance: Relationship to the Metabolic Syndrome. Journal of Medicinal Food, 9(1), 49–54. https://doi.org/10.1089/jmf.2006.9.49

Muraki, I., Imamura, F., Manson, J. E., Hu, F. B., Willett, W. C., van Dam, R. M., & Sun, Q. (2013). Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. BMJ, 347(aug28 1), f5001. https://doi.org/10.1136/bmj.f5001