В каких ягодах и фруктах мало сахара

Автор: Карен Гордон

30.04.2022

...

При помощи ягод и фруктов можно легко добавить в рацион необходимые витамины, минералы, клетчатку и воду, однако некоторые из них, в том числе манго, виноград и бананы, содержат больше натуральных сахаров (фруктозы), чем другие.

Если вы контролируете потребление сахара или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то должны знать, сколько сахара дают потребляемые вами фрукты и ягоды.

Многие не подозревают, что по содержанию сахара фрукты и ягоды могут сильно различаться. Диабетикам иногда рекомендуют не есть ягоды и фрукты из-за содержащегося в них сахара, но это не совсем правильно. 

Американская диабетическая ассоциация не возражает против фруктов и ягод, но предлагает контролировать порции и учитывать гликемический индекс конкретных ягод и фруктов. Продукты с высоким гликемическим индексом могут привести к быстрому скачку инсулина и сахара в крови, а с низким дают более медленный и слабый эффект.

Некоторые фрукты и ягоды доставляют в организм жидкость и могут стать прекрасной заменой бутылочки с водой. 

Далее приведем семь вкусных ягод и фруктов с низким содержанием сахара и массой полезных для здоровья свойств.

1. Персики

Несмотря на невероятную сладость, один средний персик содержит около 13 грамм сахара. «Персики — хороший источник витамина С и бета-каротина, являющихся антиоксидантами, уменьшающими клеточные повреждение и поддерживающими общее здоровье», — говорит Джо Каннингем, диетолог и директор клиники здоровья кишечника.

«В организме бета-каротин превращается в витамин А, который играет определенную роль в регуляции иммунной системы, а также в поддержке зрения. А еще персики служат источником калия, исключительно важного минерала для функционирования практического каждого органа человека, а также нервной системы».

2. Клубника

Помимо того, что восемь средних ягод клубники являются хорошим источником витамина С и клетчатки, они содержат около 8 грамм сахара. «Кроме того, они дают широкий спектр полифенолов (полезных химических веществ растительного происхождения), которые кишечные микробы превращают в полезные соединения, профилактирующие рак, укрепляющие здоровье и благотворно влияющие на психику», — говорит Каннингем.

3. Ежевика

Ежевика — еще одна ягода, полная полезных питательных веществ, таких как обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами антоцианы. Сто грамм ежевики содержат около 10 грамм сахара. Ежевика - хороший источник клетчатки и витаминов С, Е и К.

4. Грейпфрут

Отличный вариант для завтрака и альтернатива всем сладким закускам. В 100 граммах цитруса содержится около 10 г сахара. Одно исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Medicinal Food, показало, что люди, съедавшие половину грейпфрута перед едой, похудели заметнее тех, кто питался как обычно.