В деле похудения низко- и безкалорийные напитки срабатывают лучше простой воды
15.05.2022
И для укрепления общего здоровья то же.
Активное потребление сахаросодержащих напитков тесно связано с повышенным риском ожирения и кардиометаболических осложнений. Хотя сегодня сладким напиткам многие люди предпочитают низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки, целесообразность использования последних остается спорной.
Исследование
В рассматриваемом мета-анализе оценивалось влияние замены одних напитков другими, включая воду, на вес тела и кардиометаболические факторы риска по следующим схемам.
Замена сахаросодержащих напитков низко- и безкалорийными напитками.
Замена сахаросодержащих напитков водой.
Замена воды низко- и безкалорийными напитками.
В критериях включения того или иного исследования в мета-анализ указывалось, что рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) должны были продолжаться не менее двух недель; исключались исследования, в рамках которых оценивались подсластители в непитьевой форме (например, в таблетках) или в обогащенных или богатых питательными веществами напитках (например, в молоке и соке).
Во включенных в мета-анализ исследованиях принимали участие люди как с диабетом, так и без него.
Главным оцениваемым результатом был вес тела, а вспомогательными следующие:
ИМТ (индекс массы тела)
Процент жира в организме
Охват талии
HbA1C (гликированный гемоглобин)
Глюкоза в крови натощак
Глюкоза через 2 часа после приема пищи во время перорального теста на толерантность к глюкозе с 75 граммами
Инсулин в плазме натощак
HOMA-IR (индекс инсулинорезистентности)
ЛПНП-Х (липопротеины низкой плотности)
ЛПВП-Х (липопротеины высокой плотности)
Триглицериды
Общий холестерин
Холестерин не-ЛПВП
Систолическое артериальное давление
Диастолическое артериальное давление
Уровень жира в печени
Ферменты печени аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза (АЛТ и АСТ)
Мочевая кислота
Авторы оценили 17 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с 24 сравнительными испытаниями. Общее число участников составило 1733 взрослых (75% женщин, средний возраст 33 года, медиана ИМТ 31).
Медиана периода наблюдения составила 12 недель, а продолжительность исследований варьировала от 3 до 52 недель.
В девяти РКИ оценивались исключительно участники с избыточной массой тела или ожирением, а в одном - исключительно пациенты с диабетом 2 типа.
В восьми РКИ (11 сравнений) сообщалось об используемом подсластителе с низкой или нулевой калорийностью: в семи сравнениях использовался аспартам и в одном - смесь аспартама и ацесульфама калия, сахарина, ребаудиозида А и сукралозы.
Низкокалорийные и безкалорийные (подслащенные) напитки заменили сахаросодержащими в 12 РКИ, водой заменили сахаросодержащие напитки в трёх РКИ и низкокалорийными и безкалорийными (подслащенными) напитками заменили воду в девяти РКИ.