В чем разница между хлореллой и спирулиной?
15.08.2020
Хлорелла и спирулина – виды водорослей, набирающих популярность в мире пищевых добавок. Обе обладают впечатляющим набором питательных веществ и потенциальными полезными свойствами, например,снижают факторы риска сердечных заболеваний и улучшают контроль сахара в крови. В данной статье приведены различия между хлореллой и спирулиной и оценивается, какая из них полезнее.
Различия между хлореллой и спирулиной
Хлорелла и спирулина: обе обладают впечатляющим набором нутриентов и схожими полезными для здоровья свойствами, но все же имеют некоторые различия. Например, в хлорелле больше жиров и она более калорийна.
Одна порция (28 грамм) каждой из этих водорослей содержит:
Хлорелла - Спирулина
Калории: 115 – 81 грамм
Протеин: 16 – 16 грамм
Углеводы: 7 – 7 грамм
Жиры: 3 – 2 грамм
Витамин А: 287% дневной нормы (ДН) – 3 %
Рибофлавин (В2) 71% ДН – 60% ДН
Тиамин (В1) 32% ДН – 44% ДН
Фолиевая кислота: 7% ДН – 7% ДН
Магний: 22% ДН – 14% ДН
Железо: 202% ДН – 44% ДН
Фосфор: 25% ДН – 3% ДН
Цинк: 133% ДН – 4% ДН
Медь: 0% ДН – 85% ДН
В то время как количество протеинов, углеводов и жиров примерно одинаковое, наиболее заметные различия по составу нутриентов имеются в количестве калорий, витаминов и минералов.
Хлорелла содержит больше:
- калорий;
- омега-3 жирных кислот;
- провитамина А;
- рибофлавина;
- магния;
- железа;
- цинка.
Спирулина содержит меньше калорий, но в то же время больше:
- рибофлавина;
- тиамина;
- железа;
- меди.
В хлорелле выше уровень омега-3 жирных кислот. Содержание жиров в хлорелле и спирулине примерно одинаковое, однако тип этих жиров значительно различается. Обе водоросли богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами.
Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными полиненасыщенными жирами, необходимыми для роста клеток и работы мозга. Они считаются незаменимыми, потому что организм не способен производить их самостоятельно, они могут поступать только с пищей.
Потребление полиненасыщенных жиров связывают с более низким риском сердечных заболеваний, особенно, если они заменяют насыщенные жиры. Омега-3 жирные кислоты, в частности, связывают с многочисленными полезными свойствами для здоровья, включая уменьшение воспалительных процессов, улучшение состояния костей, снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако, чтобы удовлетворить ежедневные потребности организма в омега-3, необходимо потреблять большое количество этих водорослей. Обычно же порции небольшие.
Оба вида водорослей содержат различный набор полиненасыщенных жирных кислот. Тем не менее в ходе одного исследования, в котором анализировалось содержание жирных кислот, обнаружилось, что хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, в то время как спирулина – больше омега-6 жирных кислот. Хотя в хлорелле содержатся лишь некоторые из омега-3 жиров, концентрированные добавки из водорослевого масла являются лучшим вариантом для тех, кто ищет альтернативу добавкам с омега-3 животного происхождения.