В чем разница между хлореллой и спирулиной?

15.08.2020

Обе водоросли содержат много антиоксидантов

Кроме высокого содержания полиненасыщенных жиров, и хлорелла, и спирулина богаты антиоксидантами. Это соединения, которые взаимодействуют со свободными радикалами в организме и нейтрализуют их, предотвращая повреждение клеток и тканей.

В ходе одного исследования пятидесяти двум курящим участникам в течение 6 недель давали 6,3 грамма хлореллы или плацебо. У испытуемых, получавших добавку, наблюдалось повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение витамина Е на 16%. Оба этих витамина обладают антиоксидативными свойствами. Более того, у участников, получавших добавку хлореллы, наблюдалось значительное снижение повреждений ДНК.

В другом исследовании 30 человек с хронической обструктивной болезнью легких (COPD) в течение 60 дней получали ежедневную дозу в 1 или 2 грамма спирулины. У участников наблюдалось повышение уровня антиоксидантного фермента супероксида дисмутазы в крови до 20%, а уровня витамина С до 29 %. Также у них снизился уровень важного маркера окислительного стресса в крови - до 36 %.

Спирулина содержит больше протеина

Еще такие древние цивилизации, как ацтеки, употребляли в пищу водоросли: спирулину и хлореллу. В NASA спирулину применяют в качестве пищевой добавки для астронавтов во время космических миссий, благодаря высокому содержанию в ней протеина.

В настоящее время ученые изучают хлореллу в качестве источника протеина для длительных космических путешествий. Протеин в спирулине и хлорелле содержит все жизненно важные аминокислоты и легко усваивается организмом.

Хотя и хлорелла, и спирулина богаты протеином, исследования показывают, что некоторые штаммы спирулины могут содержать протеина до 10% больше, чем хлорелла.

Суммируя

Хлорелла богата омега-3 жирными кислотами, витамином А, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и, возможно, протеина.

Многочисленные исследования показали, что и хлорелла, и спирулина полезны для контроля уровня сахара в крови. Неизвестно, как именно они работают, но некоторые исследования показали, что спирулина способствует повышению чувствительности к инсулину и у животных, и у человека.

Чувствительность к инсулину – это показатель того, насколько хорошо клетки реагируют на гормон инсулин, который переносит глюкозу (сахар крови) из крови в клетки, где она может использоваться для извлечения энергии. Более того, несколько исследований, проведенных на людях, обнаружили, что добавки хлореллы могут улучшить контроль сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Это может быть особенно полезно для больных диабетом или людей, резистентных к инсулину.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/chlorella-spirulina

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье