В чем польза яблок и сколько в них калорий
19.11.2022
В мире существует больше 7 тыс. сортов яблок. «РБК Стиль» разбирается, какие питательные вещества содержатся в этих фруктах и почему их стоит включить в рацион
Выясняем, чем полезны яблоки и как они могут навредить, вместе с диетологом и эндокринологом.
Материал прокомментировали:
Дарья Михайлова, эндокринолог GMS Clinic;
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Факты о яблоках
Существует больше 7000 сортов яблок — фрукт считается самым потребляемым в мире
Яблоки, как и груши, принадлежат к семейству семечковых. Они созревают ближе к концу лета, а урожай собирается до поздней осени. Яблоки считаются самым потребляемым фруктом в мире [1]. Разные сорта отличаются между собой по цвету, форме, вкусу и времени созревания.
У яблока универсальный вкус, который хорош сам по себе и удачно сочетается с другими продуктами в десертах и горячих блюдах. Яблоки можно сушить, замораживать, запекать, замачивать, мариновать. Сорт яблок также определяет, для чего их лучше использовать: те, что послаще, можно есть в натуральном виде, а кислые добавлять, например, в горячие блюда или выпечку. Из яблок получаются вкусные джемы и компоты.
Сколько калорий в яблоках
Одно среднее яблоко весом 200 г содержит 104 килокалории [2], а также:
28 г углеводов;
5 г клетчатки;
9,2 мг витамина С;
12 мг кальция;
214 мг калия;
4,4 мг витамина К.
Съев одно яблоко, можно обеспечить себя суточной нормой витаминов Е, В1 и В6. Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре плода. Например, она содержит половину количества клетчатки и большую часть полезных соединений — полифенолов [3].
Яблоки содержат много необходимых организму питательных веществ и соединений, полезных для здоровья. В них много антиоксидантов, они помогают работе сердца и мозга, а кислоты способствуют пищеварению. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С, К, Е, В1 и В6, а также калием и кальцием.
Богаты антиоксидантами
В яблоках содержатся следующие антиоксиданты [3]:
кверцетин;
катехин;
хлоридзин;
хлорогеновая кислота.
Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы. Если в организме их накапливается слишком много, они могут вызвать окислительный стресс и повреждение клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний и диабета.
Полезны для сердца
В яблоках много растворимой клетчатки. Она снижает уровень холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов [4]. Также в плодах много полифенолов, в том числе — флавоноид эпикатехин, который снижает кровяное давление [5]. Плоды также содержат витамин С и калий. Витамин С может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций, дающих осложнения на сердце [6]. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.