В чем польза яблок и сколько в них калорий
19.11.2022
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Яблоко — один из любимейших в России фруктов. И когда речь заходит о пользе этого продукта, то в первую очередь мы можем говорить о большом содержании пектина и целлюлозы, которые незаменимы в пищеварении. Водорастворимая клетчатка выступает в роли природного энтеросорбента, улучшающего перистальтику кишечника.
Кроме этого, этот фрукт богат яблочной, винной, салициловой и лимонной кислотами, что оказывает благотворное влияние на выработку желчи и желудочного сока. Поэтому яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они станут прекрасной альтернативой сладким десертам для тех, кто работает над композицией тела. Лучше есть яблоки в запеченном виде, потому что большое содержание органических кислот в свежем плоде будет, напротив, провоцировать аппетит.
Лучше есть яблоки в запеченном виде, поскольку большое содержание органических кислот в свежем плоде будет, напротив, провоцировать аппетит
Лучше есть яблоки в запеченном виде, поскольку большое содержание органических кислот в свежем плоде будет, напротив, провоцировать аппетит
Не стоит употреблять яблоки при пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости. А также тем, кто страдает поллинозом из-за высокой вероятности перекрестной аллергической реакции в период обострения заболевания. С осторожностью стоит есть яблоки людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода в связи с высоким содержанием кислот, которые могут вызвать обострение при чрезмерном употреблении. В случае нарушения углеводного обмена с этим фруктом тоже надо быть аккуратнее, проявлять умеренность и отдавать предпочтение зеленым сортам.
Сортов яблок великое множество, равно как и вкусовых предпочтений. В выборе можно смело опираться прежде всего на свой вкус — количество витаминов или микроэлементов меняется не принципиально в зависимости от сорта и цвета яблока. Но некоторые нюансы все-таки существуют. Так, зеленые яблоки легче усваиваются организмом за счет большего количества органических кислот и в сравнении с красными содержат меньше сахаров природного происхождения. Поэтому они скорее подойдут тем, кто заботится о фигуре, и маленьким детям. Желтые яблоки содержат больше пектина.
Если мы говорим о человеке с нарушениями углеводного обмена, избыточным весом, в возрасте, то нужно отдавать предпочтение яблокам с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральным по вкусу. Как правило, это желто-зеленые яблоки.
Чтобы избежать негативных последствий в употреблении, включайте в дневной рацион не больше одного яблока среднего размера. Большее количество нежелательно, так как может произойти замещение фруктами необходимых белковых, жировых и длинноуглеводных продуктов и клетчатки.