Увеличение объема талии: ученые предупреждают о новом "тихом убийце"

13.05.2017

...

Уже много лет увеличивается объем талии жителей развитых стран, и это явление вызывает тревогу. Ученые из Charles E. Schmidt College of Medicine в Атлантическом Университете Флориды называют причины метаболического синдрома - кластер из трех и более факторов риска, в том числе ожирение по абдоминальному типу, высокий уровень триглицеридов и высокое кровяное давление, ненормальный уровень липидов и инсулинорезистентность, предвестники диабета второго типа - новым "тихим убийцей" по аналогии с гипертонией в 1970-х годах. Выяснилось, что "любовные рукоятки" на талии могут быть фатальными.

В комментарии, опубликованном в Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics, авторы описывают каким образом избыточный вес и ожирение способствуют метаболическому синдрому, поражающему одного из трех взрослых и около 40 процентов людей старше сорока лет. Клиницисты традиционно анализируют каждый из основных факторов риска, способствующих развитию метаболического синдрома, по отдельности. Данные указывают на то, что в совокупности факторы риска представляют собой нечто большее, чем сумму составляющих.

"Основной фактор, усиливающий механизм возникновения метаболического синдрома - это избыточный вес и ожирение", рассказал Чарльз Х. Хеннекенс, доктор медицины и здравоохранения, старший преподаватель в школе сэра Ричарда Долла и старший академический советник декана, главного автора доклада совместно с Дауном Х.Шерлингом, доктором медицины, руководителем группы и доцентом комплексной медицины и Парвати Перумаредди, доктором медицины, доцентом комплексной медицины. Все они - преподаватели FAU's Charles E. Schmidt College of Medicine. "Ожирение опережает курение в роли главной устранимой причины преждевременной смерти в развитых странах и в мире".

Для сохранения здоровья мужчинам необходимо сохранять объем талии не более 100 см, а женщинам - не более 90 см. Авторы объясняют, что висцеральный жир - компонент ожирения по абдоминальному типу - не только инсулинорезистентен, но и вырабатывает неэстирифицированные свободные жирные кислоты. Затем липиды накапливаются в других частях организма, например, в печени и мышцах, усиливая предрасположенность индивидуума к инсулинорезистентности и дислипидемии - нарушению липидного состава крови. Вдобавок жировые ткани могут производить различные адипокины, которые способны усугублять инсулинорезистентность и являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы обращают внимание на то, что индивидуумы с метаболическим синдромом часто не демонстрируют симптомов, но при этом у них 16-18 процентов риска первого коронарного приступа в течение ближайших 10 лет по Фрамингемской шкале риска, а это уровень пациентов, уже переживших коронарный приступ. Вдобавок они обеспокоены тем, что метаболический синдром редко диагностируется и часто недолечивается.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Орнитин