Увеличение объема талии: ученые предупреждают о новом "тихом убийце"

13.05.2017

"Висцеральный жир - это клинически легко измеримая величина, и он коррелирует с увеличением объема талии, который должен привлекать внимание как вероятный симптом метаболического синдрома, даже если из уравнения изъять индекс массы тела", рассказал Шерлинг. "Существуют пациенты с нормальным индексом массы тела и высоким риском. Они представляют собой важную популяцию для практикующих врачей, диагностирующих метаболический синдром".

В комментарии авторы подчеркивают значимость терапевтических изменений образа жизни с самого детства. Они отмечают, что когда современное поколение детей и подростков в развитых странах достигнет среднего возраста, уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличится.

"Пандемия ожирения, начинающегося в детстве, вызывает глубокое беспокойство", предостерегла Перумаредди. “В наши дни уровень ожирения и малоподвижности среди подростков выше, чем у родителей, вдобавок у них уже более высокий уровень заболевания диабетом второго типа. Вероятно, это первое поколение детей и подростков в развитых странах с 1960 года с более высоким уровнем смертности, чем у родителей, в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний, включая коронарную болезнь сердца и инсульт”.

Авторы подчеркивают, что ожирение - это основной фактор риска нескольких видов рака, особенно рака толстой кишки, а также рака груди и простаты, и клиницистам не следует упускать эту возможность из виду. Для взрослых жителей развитых стран это означает необходимость научно-обоснованных доз фармпрепаратов для спасения жизни людей с высоким уровнем риска.

"В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти, и в основном это связано с ожирением и малоподвижностью", рассказал Хеннекенс. "К сожалению, большинство людей предпочитает принимать лекарства, а не отказываться от пагубного образа жизни. Множество данных указывают на то, что уменьшение веса тела на 5 и более процентов в сочетании с ежедневной прогулкой быстрым шагом в течение 20 минут значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти".

По данным организации U.S. National Institutes of Health, приблизительно две трети взрослых людей старше 20 лет имеют избыточный вес либо больны ожирением, и их индекс массы тела (BMI) больше 25, а у почти одной трети из них BMI больше 30. Менее одной трети взрослых людей поддерживают здоровый вес с BMI в диапазоне 18.5-24.9. Медицинские расходы на лечение ожирения достигли 147 миллиардов долларов в год к 2008 году, а это почти 10 процентов всех медицинских расходов.

В заключение авторы отметили, что экспорт американской диеты и образа жизни, ведущий к увеличению уровня ожирения и малоподвижности, наряду с тревожным уровнем экспорта табака в развивающиеся страны приведет к росту уровня сердечно-сосудистых заболеваний как основной причины смертности во всем мире.

Источник: http://www.fau.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует