Упражнения меняют состав пищеварительной флоры, независимо от диеты

17.01.2018

...

Два исследования, одно проведено на мышах, другое – с участием людей, впервые определенно подтвердили, что физические упражнения способны самостоятельно изменить композицию микробиоты кишечника. Эксперименты были проведены с целью изучения изменений, вызванных упражнениями изолированно от других факторов, способных менять пищеварительную флору, таких как диета или прием антибиотиков.

В ходе первого исследования ученые трансплантировали фекальный материал тренированных и малоподвижных мышей в толстый кишечник малоподвижных стерильных мышей, выращенных в стерильной среде без собственной микробиоты. В ходе второго эксперимента команда ученых отслеживала изменения состава пищеварительной флоры у подэкспертных людей при переходе от малоподвижного образа жизни к активному и обратно.

 «Это первые два эксперимента, показавшие, что упражнения влияют на пищеварение независимо от диеты и других факторов» - сообщил Джеффри Вудс, профессор кинезиологии и общественного здоровья университета штата Иллинойс, который проводил исследование вместе с бывшим студентом докторантуры Джейкобом Алленом, в настоящее время исследователем в Nationwide Children's Hospital в Колумбусе, штат Огайо. Эксперимент на мышах был проведен в университете штата Иллинойс с помощью ученых клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, которые вырастили стерильных мышей. Эксперимент с участием людей проводился в Иллинойсе.

В результате эксперимента на мышах изменения микробиоты реципиента воспроизвели микробиоту мышей-доноров. Была обнаружена четкая разница между микробной средой тренированных и малоподвижных мышей. «Так мы поняли, что трансплантация сработала», рассказал Вудс.

У тренированных мышей наблюдалось более высокая доля микробов, производящих бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, улучшающую здоровье клеток пищеварительного тракта, снижающую воспаления и производящую энергию для организма. Они также оказались более устойчивыми к экспериментальному неспецифическому язвенному колиту, воспалительному заболеванию кишечника. «Мы выяснили, что у животных, получивших микробиоту от тренированных мышей, слабее реакция на колит, индуцированный препаратами», рассказал Аллен. «Наблюдалось уменьшение воспалений и увеличение концентрации регенеративных веществ, ускоряющих восстановление».

Для второго эксперимента привлекли 18 подэкспертных с нормальным весом и 14 с ожирением. У всех взяли образцы кишечного микробиома, затем они выполняли тренировочную программу, состоящую из кардио-упражнений, под наблюдением по 30-60 минут трижды в неделю в течение шести недель.

Концентрация в фекалиях летучих жирных кислот, в частности бутирата, увеличилась в результате упражнений. Она снова снизилась, когда подэкспертные вернулись к малоподвижному образу жизни. Генетические тесты микробиоты подтвердили, что это соответствует изменениям пропорций микробов, производящих бутират и другие летучие жирные кислоты.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

1900 р

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс

683 р

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

150 капс

1297 р

IRONMAN™

Турист Бар, шоу-бокс 12x45г
Турист Бар, шоу-бокс 12x45г

12 шт

672 р