Ученые советуют каждый день есть листовые овощи
13.12.2024
Салатные листья — настоящий кладезь полезных веществ.
Зелеными листовыми овощами называют растения, у которых в пищу употребляют не плоды или корни, а свежие листья и побеги. Съедобная зелень — настоящий суперфуд, в ней содержится очень много клетчатки и биологически активных веществ, очень полезных для человеческого организма — витаминов, минералов и антиоксидантов.
Поэтому специалисты по питанию рекомендуют включать листовые овощи в свой рацион каждый день, правда имея в виду, что, как и у всякой пищи, у них есть свои особенности и противопоказания.
Вот список самых полезных салатных листьев:
1. Шпинат
Шпинат — отличный источник биодоступных (то есть, хорошо усваиваемых организмом) микроэлементов — железа, кальция, калия и магния, а также витамина B6, фолиевой кислоты, витаминов С и К.
Кроме того, в шпинате содержится много клетчатки, которая улучшает бактериальный микробиом кишечника, помогает пищеварению и нормализации веса, а также полифенолов — природных антиоксидантов, защищающих клеточную ДНК от повреждения свободными молекулами кислорода.
Благодаря своему составу шпинат полезен для нервной, сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, он снижает риск онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера, укрепляет здоровье глаз, мышц, костей, кожи и волос, снижает уровень воспаления в организме и помогает ему бороться с инфекциями.
Правда, если у вас есть проблемы с почками, слишком увлекаться шпинатом не стоит — в нем содержатся оксалаты (соли щавелевой кислоты), способствующие образованию почечных камней. Кроме того, от шпината лучше отказаться тем, кто склонен к образованию тромбов, так как витамин К способствует свертываемости крови.
2. Кейл (кудрявая капуста)
Этот листовой овощ стал в последние годы очень модным. Сторонники здорового образа жизни, веганы и вегетарианцы просто не мыслят себя без кудрявой капусты. В кейле действительно много клетчатки, важных для человека микроэлементов — кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца и селена, а также витаминов A, B, E, C и K.
Однако, как и в шпинате, в кейле присутствуют оксалаты. Кроме того, кудрявая капуста активно впитывает из почвы нитраты и часто загрязнена пестицидами. Поэтому нутрициологи советуют тщательно мыть листья в проточной воде перед употреблением, а также подвергать их термической обработке — тушить, жарить, запекать, добавлять в супы.
3. Мангольд (листовая свекла)
Это ближайший родственник обыкновенной свеклы, но едят у него не корнеплод, которого у мангольда просто нет, а ботву и черешки, которые бывают разного цвета. Мангольд очень богат витамином К, поэтому особенно полезен людям, у которые есть проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, в листьях мангольда много витаминов А и С, и важнейших минералов — железа, меди, калия и кальция.