Ученые советуют каждый день есть листовые овощи
13.12.2024
В мангольде также много клетчатки и антиоксидантов, что чрезвычайно полезно для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
4. Листовая капуста
В отличие от кочанной капусты, у листовой капусты ботва не закручивается в шар. В листьях много лютеина — растительного пигмента, который очень полезен для зрения. Кроме того, эта листовая капуста — богатый источник витаминов К, А, С и В6, а также клетчатки, марганца, кальция, железа, цинка, меди и селена.
5. Руккола
В отличие от других листовых овощей, руккола обладает ярким вкусом — острым и слегка горчащим. В руколе много витаминов К, А и С, а также фолиевой кислоты, кальция, магния, клетчатки и полифенолов.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, руккола богата глюкозинолатами — растительными соединениями, которые придают ей горьковатый вкус. Есть предположения, что сульфоран — одно из веществ, на которые в организме разлагаются глюкозинолаты — обладает противораковыми свойствами.
6. Салат ромэн (римский салат)
В этом салате, как и в другой листовой зелени, очень много полезных веществ — клетчатки, витаминов группы В, витамина К, А, С, полифенолов и минералов. Никаких противопоказаний для того, чтобы есть римский салат каждый день, нет. Листья салата ромэн защитят от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и в целом помогут надолго сохранить хорошее здоровье.
7. Кресс-салат
У этого растения пикантный, пряный, острый вкус, поэтому его используют в качестве приправы к мясу и рыбе. Кресс-салат — богатый источник витаминов А, В и С, а также антиоксидантов, калия, магния и железа.
8. Пекинская капуста
В этом популярном листовом овоще очень много витамина С, а также витаминов группы В, витаминов А, С, Е, РР, кальция, калия, железа, магния, марганца, и фосфора. Кроме того, в пекинской капусте присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, полезные для иммунной, сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Однако людям с заболеваниями системы пищеварения нужно употреблять пекинскую капусту с осторожностью, поскольку в ней содержится лимонная кислота, которая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Источник: https://health.mail.ru/