Ученые обнаружили удивительное влияние кофе на кишечные бактерии
22.11.2024
Употребление кофе снижает риск диабета, неалкогольной жировой болезни печени, рака, а также смертность как от сердечно-сосудистых заболеваний, так и от других причин.
Его польза для здоровья обусловлена полифенолами. Хлорогеновая кислота, ключевой полифенол, метаболизируется микроорганизмами кишечника в кофейную кислоту, хиновую кислоту и другие метаболиты. Было установлено, что микробиота кишечника, участвующая в переработке кофе, транслирует его полезные для здоровья эффекты.
Несколько исследований сообщили, что кофе меняет состав и разнообразие кишечных бактерий – микробиоты, – и недавно появилась новая научная работа, опубликованная в журнале Nature Microbiology.
Ученые, его проводившие, ранее сообщили, что среди более чем 150 продуктов питания кофе продемонстрировал наиболее явную связь с составом микробиоты кишечника у более чем 1000 человек. Теперь они провели мультиомный анализ метагеномных образцов, полученных от более чем 22000 человек, которые предоставили подробные отчеты об их собственной истории потребления кофе.
В ходе данной работы было проанализировано более 35000 метагеномных образцов из трех исследовательских когорт, включая метагеномное исследование ZOE Personalized Responses to Dietary Composition Trial (PREDICT), исследование Mind-Body Study (MBS) и Men's Lifestyle Validation Study (MLVS).
В анализ также вошли более 54000 метагеномных образцов из открытых источников, включая здоровых людей, неевропейцев, новорожденных и младенцев, древние образцы микробиома, нечеловекообразных приматов и людей с определенными заболеваниями.
Связь между потреблением кофе и составом микробиоты изучалась путем разделения участников на три уровня потребления кофе: никогда его не пившие, пьющие средне и настоящие кофеманы.
Во всех популяциях выявилась мощная связь между потреблением кофе и составом микробиоты кишечника. Она существенно отличалась у пьющих кофе по сравнению с непьющими, при этом интенсивность употребления кофе оказывала лишь незначительное влияние.
В целом на обилие видов кишечных микроорганизмов кофе оказывал стимулирующее, а не подавляющее воздействие. Наиболее сильная связь потребления кофе наблюдалась с численностью грамположительной бактерии Lawsonibacter asaccharolyticus, причём даже если кофе было без кофеина.
Количество бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus было в 4-8 раз выше у пьющих много кофе по сравнению с непьющими. У среднепьющих численность бактерий была в 3-4 раза выше, чем у вообще непьющих.
Для подтверждения обнаруженной связи авторы исследования провели ряд экспериментов in vitro, добавляя кофе в культурную среду Lawsonibacter asaccharolyticus. Кофе значительно (в 3,5 раза) ускорял рост Lawsonibacter asaccharolyticus независимо от вида кофе и наличия кофеина.
Всего учёные выявили 115 видов микроорганизмов кишечника, положительно связанных с потреблением кофе, что свидетельствует о значительном его влиянии на микробиоту.