Ученые обнаружили удивительное влияние кофе на кишечные бактерии
22.11.2024
Анализ 438 метаболомов плазмы крови выявил несколько метаболитов, особенно широко представленных у любителей кофе, в том числе хиновую кислоту и ее возможные производные, связанные с кофе и Lawsonibacter asaccharolyticus. Был выделен и ряд неназванных метаболитов, возможно, производных хиновой кислоты, что говорит о необходимости дальнейших биохимических исследований.
Хлорогеновая кислота является одним из основных полифенолов в кофе. Микроорганизмы кишечника перерабатывают ее до кофейной кислоты, хиновой кислоты и некоторых других метаболитов. Ответственные за эту биотрансформацию микроорганизмы - это Bifidobacterium animalis, Bifidobacterium lactis, Escherichia coli и Lactobacillus gasseri.
Кофеин и его производные в данной работе имели приоритет из-за их связи с Lawsonibacter asaccharolyticus, однако обогащение микробиоты у пьющих кофе без кофеина указывает на то, что кофеин занимает отнюдь не центральное место в этой сложной взаимосвязи, ключевую роль могут играть хиновая кислота и ее производные.
Если максимально упростить вывод, то потребление кофе – как с кофеином, так и без него – улучшает работу кишечника, что положительно влияет на общее здоровье.
Исследование: Manghi, P., Bhosle, A., Wang, K., Marconi, R., Ricci, L., Asnicar, F., Golzato, D., Ma, W., Hang, D., Thompson, K. N., Franzosa, E. A., Nabinejad, A., Tamburini, S., Rimm, E. B., Garrett, W. S., Sun, Q., Chan, A. T., Arumugam, M., Bermingham, K. M., . . . Song, M. (2024). Coffee consumption is associated with intestinal Lawsonibacter asaccharolyticus abundance and prevalence across multiple cohorts. Nature Microbiology, 9(12), 3120-3134. DOI: 10.1038/s41564-024-01858-9, https://www.nature.com/articles/s41564-024-01858-9
Источник: https://www.news-medical.net/news/20241203/Scientists-uncover-coffees-surprising-effect-on-gut-microbiota.aspx