Три примера фальшивых новостей из мира диетологии
08.03.2017
Январь 2017 года – Nutella вызывает рак
Многие любят полакомиться ореховым маслом, а самым продаваемым ореховым маслом является Nutella. По крайней мере являлось до прошлогоднего скандала вокруг этой торговой марки, обусловленного по большей части опасениями по поводу уничтожения лесов. Как и многие другие продукты, Nutella содержит пальмовое масло - наиболее широко используемое растительное масло в мире и основной виновник исчезновения влажных тропических лесов. Но в январе 2017 года Интернет был внезапно взбудоражен заголовками о том, что Nutella вызывает рак.
Предположительно тысячи банок с этим продуктом были выброшены на помойку. Преждевременно? Скорее всего, да. Европейский доклад о причинах этой паники оценил риск возникновения рака от рафинированного пальмового масла (очень грубым и неточным способом на основе исследований на животных) и предположил, что младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, подвержены гораздо большему риску, чем взрослые. Были также упомянуты канцерогенные вещества, возникающие при температурах переработки свыше 200ºC, но Nutella производится при более низких температурах специально для того, чтобы минимизировать содержание в ней таких веществ.
Бросьте Nutella и держите руки так, чтобы я видел их! Или просто оценивайте риски трезво. Обработанные продукты в больших количествах, по всей вероятности, вредны по многим причинам, но риск – это игра с дозировкой. Если вы соблюдаете диету, состоящую в основном из необработанных продуктов растительного и животного происхождения, немного Nutella время от времени вряд ли навредит вашему здоровью.
Октябрь 2015 года – красное мясо вызывает рак
Наверное, нет продукта, к которому придираются больше, чем к красному мясу. Фраза «Я не ем красное мясо» является почти символом диетологической чести в определённых кругах. Всемирная Организация Здравоохранения потратила пару лет, проанализировав свыше 800 исследований, перед выпуском в октябре 2015 года довольно краткого отчёта, в котором красное мясо связывалось с колоректальным раком. То есть это были не новые данные, а лишь новый сводный отчёт о предыдущих данных, и он не связывал красное мясо со всеми видами рака, а только с колоректальным.
Как бы то ни было, основываясь на сведениях, полученных в результате испытаний на животных и неэкспериментальных исследований в отношении людей (а не рандомизированных исследований), красное мясо в отчёте было причислено к канцерогенам. Точнее обработанное красное мясо (например, колбаса и сосиски) было причислено к продуктам, «вызывающим рак», тогда как неподвергнутое обработке красное мясо (например, стейк) получило более низкую отметку, как «вероятно вызывающее рак».
Мы всесторонне изучили отчёт и обнаружили, что он на самом деле не содержит ничего нового. Красное мясо действительно в значительной степени связывается с раком в неэкспериментальных исследованиях, потому что люди, ведущие нездоровый образ жизни, склонны есть больше красного мяса (особенно в обработанном виде). Но красное мясо не является причиной такого их поведения.