Три добавки, подтвердившие свою способность улучшать работу мозга

02.01.2025

...

Регулярное получение адекватного количества витаминов и минералов – важнейший элемент комфортной и счастливой жизни, поскольку нехватка даже одного из них отрицательно скажется на том или ином аспекте здоровья, но в ходе данного мета-анализа учёные решили выяснить, какие именно из них улучшают когнитивные показатели (работу мозга) или, по крайней мере, замедляют их ухудшение по мере старения организма.

Исследование

Был проведен систематический обзор результатов 33 исследований, от обсервационных и вторичных анализов (т. е. анализов, проведенных после завершения исследования и предполагаемого анализа) до рандомизированных контролируемых испытаний.

В общей сложности были изучены данные 29094 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше с легкими когнитивными нарушениями и без таковых.

В число изучаемых добавок вошли витамины A, B2, B3, B6, B9, B12, C, D и E, кальций, ПНЖК (например, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты – омега-3 жирные кислоты) и пробиотики (например, бифидобактерии и лактобактерии).

Длительность исследований составляла от 10 недель до 8 лет, а период наблюдения в обсервационных работах - от 6 до 17 лет.

Влияние добавок с микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и пробиотиками на показатели работы мозга оценивалось с помощью опросников и тестов, включая Mini-Mental State Examination и цветовой и словесный тест Струпа.

Результат

Прием витамина D, ПНЖК (обычно это были омега-3 жирные кислоты) и пробиотиков показал связь с уменьшением выраженности когнитивных нарушений, тогда как витамины A, C и E и витамины группы B значимого эффекта не показали.

Вывод

Согласно результатам данного систематического обзора, приём витамина D, полиненасыщенных жирных кислот и пробиотиков связан с замедлением ухудшения работы мозга пожилых людей.

Примечание

Все перечисленные нутриенты можно получать не только из добавок, но и из повседневной пищи, и если в случае витамина D это несколько затруднительно, особенно если вы живёте далеко от экватора, то мало что мешает вам есть больше полиненасыщенных жирных кислот (жирные сорта рыбы, грецкие орехи) и пробиотиков (ферментированные продукты, йогурт, чайный гриб, выдержанный сыр).

Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/20/3567

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины