Тренажерный зал закрыт? Нет проблем. Принимайте витамин D!

Автор: ТС Луома

10.10.2021

Витамин D и скелетные мышцы

Оптимальный уровень витамина D в крови увеличивает синтез мышечного белка, высоту прыжка, производство АТФ и общую мощность аэробных и анаэробные упражнений.

Витамин D и функция легких

Низкий уровень витамина D тесно связан с уменьшением жизненной емкости легких, а оптимальный его уровень обеспечивает здоровую структуру легких, их объем, оптимальный кислородный обмен и способность работать без посторонних звуков.

Витамин D и сердце

Без надлежащего уровня витамина D стенки артерий теряют эластичность, что открывает дорогу атеросклерозу.

Витамин D и любовь

Женщины с высоким уровнем витамина D показывают повышенный уровень эстрадиола, тестостерона, FSH, LH, and DHEA, что усиливает известные ощущения.

По крайней мере, в одном исследовании было показано, что прием витамина D значительно (53,5 нмоль/л) повышает уровень тестостерона у мужчин.

Одна крупная загвостка с приемом витамина D

Витамин D никак не проявляет свои эффекты, по крайней мере, в том, что касается иммунной системы, если в организме недостаточно магния, чтобы ему помочь. Поддержание оптимального уровня витамина D в системе тоже требует соответствующего количества этого минерала.

Эти факты несколько настораживают, учитывая то, что у большинства жителей развитых стран - по некоторым оценкам 80% - наблюдается дефицит магния, а у активно тренирующихся энтузиастов этот показатель еще хуже, потому что магний выводится из организма с потом.

Фактически, именно широко распространенный дефицит магния может быть причиной дефицита витамина D. Доказательства его роли в поддержании уровня витамина D однозначны.

Два клинических исследования пациентов с дефицитом магния показали, что прием магния сам по себе немного повышает уровни 25(OH)D (прегормона, который вырабатывается в печени путем гидроксилирования витамина D3) и 1,25(OH)2D (активная форма витамина D в организме), тогда как прием магния вместе с витамином D в виде 25(OH)D существенно повышает уровни 25(OH)D и 1,25(OH)2D. (4, 5).

Что делать?

Следите за количеством магния в своем рационе, и если вы не живете и работаете в районе экватора, принимайте витамин D.

Что касается магния, то все намного проще, так как выбор продуктов с высоким содержанием магния великолепен.

Зеленые листовые овощи
Морские водоросли
Швейцарский мангольд
Шпинат
Бобы
Орехи
Авокадо
Бананы

Однако, во-первых, большинство из нас вряд ли сможет есть столько богатых магнием продуктов, сколько требуется, чтобы довести его до грамма (например, около 10 порций водорослей в день). Во-вторых, невозможно гарантировать, получение необходимого магния из этих продуктов, поскольку многие из них на самом деле бедны питательными веществами из-за различий в почве и методах выращивания.

Чтобы не рисковать, подумайте о том, чтобы обратиться к добавкам и гарантированно получать не менее грамма магния в день.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1333 р