То, как вы готовите кофе, влияет на ваш холестерин
16.03.2025

Дитерпены - это растительные соединения, оказывающие разнообразное воздействие на организм человека. Два из них - кафестол и кахвеол - связаны с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и были обнаружены в кофе, но похоже, их количество зависит от способа приготовления ароматного напитка.
Шведские учёные измерили содержание дитерпенов в кофе, приготовленном разными способами, и обнаружили, что кипячение большого количества кофе является самым страшным из них, хотя опасность можно легко уменьшить путем фильтрации.
Кофемашины, которые часто стоят на рабочих местах в офисах по всему миру, также производят кофе с относительно высоким содержанием дитерпенов.
«Мы изучили 14 кофемашин и увидели, что уровень этих веществ в производимом ими кофе гораздо выше, чем в кофе из обычных капсульных кофеварок с капельной фильтрацией», - говорит Дэвид Иггман (David Iggman), клинический диетолог из университета Уппсалы. «Из этого мы делаем вывод, что процесс фильтрации имеет решающее значение для содержания в кофе веществ, повышающих в крови холестерин».
Учёные подсчитали возможную пользу для человека, выпивающего три чашки кофе в день пять дней в неделю. Оказалось, что замена кофе из кофемашины на кофе отфильтрованный хорошим бумажным фильтром, снижает уровень «вредного» холестерина (ЛПНП) на столько, что относительный риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний за пять лет уменьшается на 13% и на 36% за 40 лет.
Учёные собрали образцы из 11 машин, которые мололи кофе из кофейных зерен и с водой пропускали его через металлический фильтр, и еще из трех, которые смешивали жидкий кофейный концентрат с горячей водой без фильтрации.
Дополнительно к этому они самостоятельно готовили кофе различными способами, включая капельное заваривание, перколятор, французский пресс и свареный кофе в турке. Образцы, полученные с помощью каждого метода, были заморожены для хранения и транспортировки, а затем проанализированы на предмет концентрации дитерпенов. А ещё они взяли четыре образца эспрессо из трех кафетериев и одного рабочего офиса.
Выяснилось, что при ручном заваривании кофе уровень дитерпенов в нём, как правило, ниже, чем в кофе из любой кофемашины (любого типа).
На первый взгляд кажется, что эспрессо – это худший способ приготовления кофе: средний уровень кафестола в нём составляет около 1060 мг/л, однако было проанализировано лишь четыре образца, и содержание кофестола в них довольно широко варьировалось - от 35,6 до ошеломляющих 2446,7 мг/л.
Кофе из различных машин имел среднюю концентрацию кафестола 174 миллиграмма на литр, а кахвеола - 135 мг/л. Кофе из френч-пресса показал умеренное содержание дитерпенов - менее 90 мг/л для кафестола и менее 70 мг/л для кахвеола, с перколяторами то же самое.