То как мы питаемся, действительно влияет на то, как мы мыслим
26.12.2018
Высокий уровень содержания в крови определенных питательных веществ связан с улучшением мышления и с положительными изменениями в работе головного мозга у пожилых людей. Это показало новое исследование Иллинойсского университета (University of Illinois).
«Основной вопрос, которым мы задавались, заключался в том, связаны ли диета и питание со здоровым старением мозга. И, наряду с оцениванием здоровья мозга когнитивным тестом, мы непосредственно исследовали его с помощью визуализации с высоким разрешением», – рассказал ведущий автор исследования Арон Барби (Aron Barbey).
В исследовании, опубликованном в NeuroImage, приняли участие 115 здоровых человек в возрасте 65-75 лет. У них измерили уровень содержания в крови 32 ключевых питательных веществ, которые представлены в средиземноморской диете. Сюда вошли жирные омега-3 кислоты (рыба, грецкие орехи и брюссельская капуста), жирные омега-6 кислоты (льняное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи и фисташки), ликопин (красный пигмент в томатах, арбузах и некоторых других фруктах и овощах), альфа- и бета-каротиноиды (красные, оранжевые и желтые овощи), фолаты (листовая зелень) и витамины группы В и D.
Для тщательной оценки эффективности работы различных сетей мозга команда ученых использовала фМРТ (функциональную магнитно-резонансную томографию). Они обнаружили корреляцию между более высоким уровнем в крови данных питательных веществ и лучшими межнейронными связями в определенных отделах мозга. В частности, более высокие уровни омега-3, омега-6 и каротина были связаны с лучшей эффективностью сети нейронов.
«Если ваша сеть настроена более эффективно, то в среднем должно быть проще получить доступ к соответствующей информации, и задача займет у вас меньше времени», – пояснил Арон Барби.
Исследователи рассмотрели «локальную эффективность» (насколько хорошо информация размещается в пространственно ограниченном наборе отделов мозга) и «глобальную эффективность» (сколько шагов необходимо для передачи информации по сети из одного отдела мозга в любой другой).
Также участники прошли когнитивные тесты, результаты которых были сопоставлены с плотностью нейронных связей и уровнями биомаркеров питательных веществ. Например, омега-3 кислоты были связаны с общим интеллектом и межнейронными связями в лобно-теменной сети, регулирующей целенаправленное поведение и внимание. Жирные кислоты омега-6 и ликопин – с исполнительными функциями, дорсальной сетью внимания и памятью; витамины B и D – с исполнительными функциями, а каротины – с показателями интеллекта.
«Наше исследование показывает, что диета и питание влияют на связь между эффективностью нервной сети и когнитивной деятельностью. Это означает, что сила связи между функциональной эффективностью мозговой сети и когнитивной деятельностью связана с уровнем питательных веществ», – сказал Арон Барби.
Исследование подтверждает, что правильное питание поддерживает здоровье мозга и, тем самым, стимулирует познание. А множество других исследований проиллюстрировало обратную сторону: нездоровая пища, особенно избыток сахара, связана с уменьшением объема мозга и ухудшением познания.
Источник: www.medportal.ru