Тестостерон заместительная терапия вызывает рак простаты? Нет. Напротив!

Автор: ТС Луома

02.03.2020

...
В течение многих лет врачи говорили об опасности тестостерон заместительной терапии. Могли они кардинально ошибаться?
 
Каждый, кто когда-либо спрашивал своего врача о тестостерон заместительной терапии, слышал в ответ какой-либо вариант "речи", состоявшей из предупреждений о том, что тестостерон заместительная терапия (ТЗТ) может вызывать рак простаты и что еще хуже - необходимость частых унизительных проверок длинным указательным пальцем с громадными костяшками.
 
Эта грозная речь – лишь одно из последствий работы Чарльза Брентона Хаггиса и Кларенса Ходжеса, двух исследователей из 1940-х годов, которые заметили, что кастрированные пациенты с метастазами рака простаты жили немного дольше, чем ожидалось.
 
Это заставило их – и несколько следующих поколений докторов – предположить, что именно тестостерон способствует раку простаты.
 
Однако я должен немного конкретизировать. Предположение Хаггинса и Ходжеса было основано на том, что ОДИН больной с метастазами рака прожил дольше, чем ему предсказывали, потому что он был кастрирован. Речь идет о нехватке данных! Речь идет о маленьком размере выборки!
 
Мой дядя Уно умер от сердечного приступа через несколько часов после того, как съел чашку сладких мюслей, но я же не кричу на весь мир, что мюсли вызывают сердечный приступ.
 
В любом случае гораздо меньше врачей теперь хмурят брови по поводу предполагаемой связи между тестостерон заместительной терапией и раком простаты. Исследования это не подтверждают.
 
Более того, новое исследование, основанное на анализе информации из крупной базы данных коммерческих страховых исследований в США, обнаружило, что ТЗТ не только не связана с новыми случаями рака простаты, похоже, она предотвращает их.
 
Что показала база данных
 
Исследователи проверили 189 491 мужчину в возрасте от 40 до 60 лет, чьи данные содержались в коммерческой базе данных IBM MarketScan. Мужчины, получившие наибольшее количество инъекций тестостерона (более 12) на 33% реже заболевали раком простаты, чем мужчины, получившие наименьшее количество инъекций (1-2).
 
Они также обнаружили схожую обратную связь между мужчинами, использовавшими тестостероновый гель местного применения. Среди тех, кто использовал гель дольше всех (более 330 дней) было зафиксировано меньше случаев рака простаты, чем у тех, кто пользовался гелем недолго (от 1 до 60 дней).
 
Что это значит для вас
 
Очевидно, это исследование предполагает, что тестостерон заместительная терапия, по крайней мере в долгосрочной перспективе и на клинически приемлемом уровне (не более 100-200 мг в неделю), не увеличивает риск рака простаты. Более того, исходя из представленных цифр, похоже, она предотвращает рак простаты.
 
Однако как бы мне не хотелось полностью принять эти результаты и крепче спать по ночам, я понимаю, что на них могли повлиять возможные искажающие факторы, например особенности статистики, которая может маскировать действительную связь или ложно демонстрировать очевидную связь там, где ее нет.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капс

451 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Vegan Protein 60% белка
Vegan Protein 60% белка

480 гр

1129 р