Так сколько витамина D нужно принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака?

09.01.2022

Пятилетнее наблюдение финских учёных дало точные цифры.

...

По результатам популяционных исследований низкий уровень витамина D в организме связан с повышенным риском многих хронических заболеваний, а также с преждевременной смертью. Однако из таких обсервационных исследований нельзя сделать прямой вывод о том, может ли прием витамина D снизить риск заболеваний или смерти.

В начале 2010-х годов в нескольких странах начались крупномасштабные исследования витамина D, в ходе которых изучалось влияние доз, превышающих рекомендуемые, на риск развития тех или иных заболеваний. Одним из таких было финское исследование витамина D (FIND), проведенное в Университете Восточной Финляндии в 2012-2018 гг.

В ходе данного исследования 2495 участников (мужчины 60 лет и старше и женщины 65 лет и старше) были на пять лет распределены либо в группу плацебо, либо в группы, получавшие 40 или 80 мкг (1600 или 3200 МЕ) витамина D3 в сутки. 

На начало исследования участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний и/или рака. Рекомендуемая доза для этой возрастной группы на момент начала исследования составляла 20 мкг (800 МЕ) в день.

В рамках эксперимента учёные собирали исчерпывающую информацию об образе жизни, питании, факторах риска и частоте заболеваний подэкспертных. Информация о болезнях и смертности поступала из национальных регистров здравоохранения.

Примерно пятая часть случайно выбранных подэкспертных прошла более детальное обследование и предоставила образцы крови.

На начало исследования у большинства участников не наблюдалось дефицита витамина D.

За пять лет исследования у 119 участников развились сердечно-сосудистые заболевания, у 129 человек был диагностирован рак, а 19 человек умерли, при этом статистически значимой разницы в количестве этих событий между группами не обнаружилось.

Использованные дозы витамина D оказались безопасными, поскольку различий в побочных эффектах между всеми группами подэкспертных тоже не наблюдалось.

Выборка, прошедших более детальное обследование, была изучена более подробно:  средняя концентрация витамина D (кальцидиола) в крови составляла 75 нмоль/л (30 нг/мл) на начало исследования. Через год средняя концентрация кальцидиола составила 100 нмоль/л (40 нг/мл) в группе, принимавшей 40 мкг (1600 МЕ) витамина D в день, и 120 нмоль/л (48 нг/мл) в группе, принимавшей 80 мкг (3200 МЕ).

В группе плацебо значительных изменений концентрации кальцидиола не наблюдалось. Только у 9% субъектов исходно был низкий уровень витамина D - концентрация кальцидиола в крови менее 50 нмоль/л (20 нг/мл).

Результаты FIND хорошо согласуются с аналогичными исследованиями, которые показали, что длительный прием более высоких доз витамина D, чем рекомендуется, не оказывает существенного влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака, если уровень витамина D в организме уже нормальный.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

173 147 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1130 961 р