Так полезен ли соевый соус или нет?
30.09.2021
Взглянем на факты и предложим альтернативу.
Вы можете поливать свои суши или китайские блюда соевым соусом бесконечно, но задумывались ли вы, что находится в этой соленой темной жидкости и подходит ли соевый соус лично вам?
Как делают соевый соус
Есть разные способы приготовления соевого соуса, но традиционно он готовится из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующих компонентов (плесени или дрожжей). Затем его оставляют бродить на восемь или более месяцев и пастеризуют перед розливом в бутылочки.
Более быстрые и дешевые методы приготовления соевого соуса, который может быть назван гидролизованным соевым белком, обычно более химические. В этом случае используют добавки для улучшения цвета и вкуса, и было обнаружено, что некоторые виды соевого соуса содержат нежелательные соединения, включая известные канцерогены. Одно из обнаруженных в этих соусах веществ, называемое 3-MCPD, продемонстрировало связь с опухолями, бесплодием и повреждением почек в исследованиях на животных.
Соевый соус, как и другие ферментированные продукты, содержит значительное количество гистамина, который может усугубить такие состояния, как розацеа. А еще избыток гистамина способен вызвать головные боли, головокружение, зуд, сыпь и проблемы с пищеварением.
Если у вас чувствительность или аллергия на глютен, пшеницу или сою, потребление соевого соуса вам категорически запрещено!
Соевый соус очень соленый
Хотя традиционный соевый соус содержит мало калорий и углеводов (менее 10 калорий и около грамма углеводов на столовую ложку), он невероятно богат натрием. Одна столовая ложка содержит около 900 мг, что составляет более трети максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг).
Если вы чувствительны к натрию, его избыток может вызвать задержку воды, что приведет к вздутию живота или некоторому отеку рук и ног. Последнее вы сможете заметить по плотности посадки кольца или наручных часов.
Однако есть у соевого соуса и полезные свойства
Некоторые исследования показали, что поскольку это ферментированный продукт, он способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте, в том числе Lactobacillus bulgaricus, что может улучшить здоровье пищеварительной системы и укрепить иммунитет.
Интересно, что потребление соевого соуса помогает людям, страдающим сезонной аллергией, легче пережить опасный сезон.
Если вам нравится соевый соус и вы хорошо его переносите, покупайте натуральные сорта.
Просто имейте в виду, что малосоленые соусы все равно содержат довольно много соли, большинство из них по-прежнему дают около 600 мг натрия на столовую ложку.
Альтернатива соевому соусу
Это кокосовые амины (кокосовый соус). Вкус у этого соуса менее интенсивный, чем у соевого, но все равно неплох. Сделан он из органического нектара цветков кокоса, дистиллированной воды, яблочного уксуса и морской соли. Такой соус полностью натурален, без глютена и сои.