Так ли вредны углеводы?

Автор: Камилла Нои Паган

06.03.2021

...

У них скверная репутация, но действительность куда сложнее. Перед вами экспертное разоблачение распространённых заблуждений.

Предпринимали ли вы попытки полностью отказаться от углеводов? Вы не одиноки. “Многие женщины считают углеводы своими врагами”, - говорит Ранья Батэйна, автор книги The One One One Diet.

В наши дни как никогда популярны низкоуглеводные диеты, так как знаменитости, такие как Халли Бэрри и Ким Кардашьян восхваляют кетогенную диету. Энтузиасты низкоуглеводного питания говорят, что углеводы способствуют увеличению веса и развитию целого ряда расстройств, в том числе провоспалительных заболеваний, а также снижению концентрации, что называют туманом в голове. Однако врачи считают подобный экстремальный подход рискованным.

Объявление целой пищевой группы "вредной" - это чрезмерное упрощение," - считает Дэвид Кац, доктор, директор-учредитель Yale-Griffin Prevention Research Center при Йельском университете и автор проекта The Truth About Food, и отмечает, что “углеводы можно найти везде, от желе до фасоли”.

Действительно, одна из причин недоразумений заключается в том, что суперпища, например, цветная капуста, попадает в одну категорию с булками для хот догов. Однако результаты исследований ясно говорят, что потребляя нутриционально ценные углеводы, можно улучшить здоровье и ускорить похудение. Сделайте первый шаг, пересмотрите свои взгляды на главный источник энергии для организма.

Миф 1: все углеводы одинаковы

"В пищеварительном тракте углеводы расщепляются на глюкозу, которая высвобождается в кровоток. В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы доставить ее в клетки. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше инсулина циркулирует в кровеносной системе. И это может вызвать проблемы, так как избыток инсулина повреждает клетки, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и способствует увеличению веса, запасая избыток глюкозы (невостребованную организмом энергию) в виде жира, особенно в области талии", - рассказал Марк Хайман, доктор, директор Cleveland Clinic Center for Functional Wellness. Но здесь необходима важная оговорка – не все углеводы вызывают всплеск глюкозы в крови.

Переработанные углеводы – это особый вид углеводов, содержащихся в сахаре и переработанных злаках, таких как белый рис и выпечка из белой муки. Они содержат мало нутриентов и в них почти нет клетчатки, они быстро расщепляются, высвобождая глюкозу в кровоток, и уровень инсулина резко повышается.

Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахара (т.е. из крахмала), а также из клетчатки. Они долго перевариваются, в результате глюкоза попадает в кровь не сразу, а постепенно, вызывая плавный подъем инсулина, объяснила Кристин Кирпатрик, сертифицированный диетолог, ведущий диетолог в Cleveland Clinic Wellness Institute. Этот вид углеводов содержится во множестве продуктов, в том числе в бобовых, орехах, семенах и всех видах фруктов и овощей.