Сывороточный протеин и казеин
07.07.2018
Сывороточный протеин и казеин - две самые популярные белковые добавки, и не без оснований. Они представляют собой высококачественные белки с высокой биологической ценностью, которые особенно богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), что делает их отличными для роста и восстановления мышц.
Однако, несмотря на то, что оба они получаются из молока, между этими братьями по наращиванию мышц существуют определенные различия.
Как сывороточный белок, так и казеин представляют собой белки на основе молочных продуктов, полученные в процессе производства сыра. Фактически, все молочные продукты содержат смесь как сывороточного белка, так и казеина. В молоке примерно 80% казеина и 20% сывороточного белка.
Как работают сывороточный белок и казеин?
Сывороточный белок известен как «быстрый» брат, потому что он быстро усваивается. Казеиновый белок, с другой стороны, является «медленным» братом, потому что он переваривается медленно.
Хотя оба брата в этой белковой паре имеют высокое содержание аминокислот, сывороточный считается более анаболическим (мышечно-строительным) молочным белком из-за его способности быстро поднимать уровни аминокислот в крови, которые необходимы для запуска синтеза мышечного белка.
Казеин, с другой стороны, часто считается антикатаболическим белком, потому что он обеспечивает устойчивый поток аминокислот с течением времени, который поддерживает мышечную ткань.
Для развития мышечной массы синтез белка должен быть больше, чем его распад. Поскольку сывороточный белок увеличивает синтез белка, а казеин предотвращает разрушение мышц, оба белка, принимаемые стратегически, могут помочь вам в наращивании мышц.
Сывороточный протеин
Сывороточному протеину требуется всего 20 минут для усвоения и попадания в кровоток и ткани организма. В течение часа он будет использован для синтеза белка или окисления. Это удивительно быстро по сравнению с казеином или другими видами белка, получаемыми из пищи.
Именно это резкое увеличение уровня аминокислот стимулирует синтез мышечного белка. Сывороточный белок быстро сдвигает баланс от мышечного распада до синтеза белка, чтобы вытащить вас из катаболического состояния, например, после тренировки с отягощениями.
Казеин
Когда вы потребляете казеин, вы достигнете пика аминокислот и синтеза белка в течение 3-4 часов. Этот пик, однако, не сравним с пиком сывороточного белка.
Но это тоже хорошо. Несмотря на то, что казеин не так повышает уровень, он резко замедляет скорость распада белка, защищая ваши имеющиеся мышцы.
Когда какой протеин принимать
Быстроусвояемый характер сывороточного белка делает его превосходным до, во время или после тренировок, потому что он быстро подпитывает ваши мышцы (если у вас нет проблем с перевариванием молока, т.к. в этом случае вам придется избегать молочных белков).