Сырые или приготовленные продукты: приготовление пищи влияет на кишечную микрофлору
09.11.2019
Подогретые растительные продукты способствуют росту иных кишечных бактерий, если сравнивать с потреблением сырой пищи. Для мяса это значения не имеет.
Кулинария была одним из самых важных изобретений человечества.
Человек - единственное живое существо, которое нагревает свою пищу. Изобретение кулинарии и жарки стало важным шагом в эволюции человека, поскольку позволило нам использовать продукты, которые трудно или невозможно переваривать в сыром виде. Это изменение в диете, должно быть, сильно изменило кишечный микробиом, который является целым спектром всех кишечных бактерий. В пользу этого говорят результаты исследований американских биологов, проведенных на мышах и людях. В зависимости от того, нагревали ли крахмалистые растительные продукты перед едой или нет, доля различных типов кишечных бактерий в микробиоме увеличивалась, сообщают исследователи в журнале Nature Microbiology. Что касается мяса, то было ли оно вареным или сырым, не влияло на кишечную флору.
«Эффект приготовления пищи, полученный на микробиоме, который мы наблюдали у мышей, также имеет отношение к людям», - говорит Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Тем не менее, у людей и мышей разные виды бактерий подвержены влиянию изменений в рационе. Из предыдущих исследований было известно, что кишечная флора у вегетарианцев и мясоедов, а также у обладателей стройной фигуры и лишнего веса, отличается. Осталось неясным, в какой степени приготовление пищи влияет на состав микробиома.
Исследователи кормили четыре группы мышей в течение пяти дней сырым или вареным постным мясом или сырым или вареным сладким картофелем. Как показали образцы фекалий, проанализированные с помощью молекулярной биологии, приготовление клубней оказало существенное влияние на кишечный микробиом. В случае с употреблением мяса этот эффект не был узнаваем. Подобные эксперименты по употреблению обычного картофеля, кукурузы, гороха, моркови и свеклы подтвердили мнение биологов о том, что как содержание крахмала, так и усвояемость крахмала определяют степень воздействия: крахмал, который трудно использовать в сыром виде (как в картофеле и сладком картофеле), не переваренным поступает в толстую кишку, где это способствует размножению особых бактерий. Те же растительные продукты, которые варят перед употреблением, в основном перевариваются в тонкой кишке, так что в толстой кишке развиваются другие виды бактерий. Сырая растительная пища может оказать дополнительное влияние на кишечные бактерии: некоторые ингредиенты, которые разрушаются при нагревании, препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
Первое небольшое исследование с участием восьми субъектов показало, что результаты в принципе могут быть трансформированы на человека. Участники употребляли одну и ту же пищу в приготовленном или сыром виде в течение трех дней каждый. В обоих случаях это увеличило размножение различных групп бактерий микробиома. По словам Тернбо, для изучения последствий постоянных изменений в рационе необходимы более длительные исследования на людях. Дальнейшие исследования могут помочь в обеспечении здоровой кишечной флоры за счет целевого использования определенных продуктов, особенно для людей с хроническим заболеванием кишечника. В будущих исследованиях по вопросам питания важно, как подчеркивают авторы, не только регистрировать тип и количество потребляемой пищи, но и учитывать способ приготовления.
Источник: www.wissenschaft-aktuell.de