Сыроедение: плюсы, минусы, трудности, смысл
13.05.2025

Речь пойдёт вовсе не о поедании сыров, а об отказе от тепловой обработки растительных продуктов – жарки, варки, пассировки и так далее. Сыроеды считают, что потребление цельных, необработанных растительных продуктов в их естественном виде даёт организму ферменты и питательные вещества в их исходном состоянии, что улучшает пищеварение и дарит жизненную силу.
Сыроедение связывают с многочисленными плюсами для здоровья, в частности с повышением уровня энергии, более чистой кожей и похудением, однако, учёные пока провели очень мало исследований, хоть что-то из этого подтвердивших.
Сырое веганство привлекает людей, стремящихся минимизировать свое воздействие на окружающую среду, поскольку растительный рацион обычно требует меньше природных ресурсов, чем животный. Жалось к братьям нашим меньшим также мотивируют людей переходить на сыроедение.
Популярности движению сыроедения придала и поддержка знаменитостей, которые часто рассказывают о своём превращении в стройняшек с сопутствующим улучшением здоровья – и всё благодаря сыроедению. Никто из них ни разу не упомянул о том, что сыроедение сопряжено с некоторыми проблемами как пищевыми, так и социальными.
Всё же прислушиваться стоит к данным науки, а не рассказам артистов, ведь артист и за деньги делает свою работу – говорит то, что надо.
Что известно науке
Любой растительный рацион богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами и жидкостью, если состоит из цельных продуктов. Их питательность улучшает метаболические показатели: снижает индекс массы тела и артериальное давление, улучшает гликемический контроль и снижает вредный холестерин, что уменьшает риск ожирения, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (3 4).
Здоровое вегетарианское питание способствует гидратации организма и нормализации работы кишечника благодаря всё той же клетчатке и жидкости, хорошо насыщая и в результате микробной ферментации в кишечнике стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот. Последние играют ключевую роль в поддержании общего здоровья, регулируя воспаление, смягчая окислительный стресс и поддерживая иммунную систему.
Клинические исследования демонстрируют, что люди с хроническими заболеваниями, придерживающиеся грамотно составленной вегетарианской или веганской диеты, ослабляют свою зависимость от лекарств (3).
Проблемы сыроедения
Строгий веганский рацион создаёт риск дефицита питательных веществ, особенно витамина B12, железа, кальция, цинка, омега-3 жирных кислот и высококачественного белка. Низкий уровень витамина B12, например, увеличивает риск необратимого повреждения нервов и анемии (3 4).
Железо и кальций из растительных источников имеют более низкую биодоступность из-за таких соединений, как фитаты и оксалаты, препятствующие их усвоению. Это может быть особенно опасно для беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей и пожилых людей.