Связь потребления диетарного железа с риском диабета

18.02.2024

Подробная информация о потреблении продуктов питания и напитков за последние 24 часа была собрана с помощью Oxford WebQ, проверенного инструмента для 24-часового анализа рациона [14].

Участники исследования

В период с 2006 по 2010 год британский Биобанк зарегистрировал более 500000 участников среднего возраста и старше (от 39 до 74 лет), из которых 54% составляли женщины.

Информация о состоянии их здоровья была собрана с помощью самостоятельно заполненных анкет (вопросы о социально-демографических факторах, образе жизни и здоровье), физических измерений (включая кровяное давление, частоту сердечных сокращений, силу хвата и многое другое) и компьютерных опросов, проведенных медиками (включая вопросы о принимаемых лекарствах и операциях).

Результаты

В течение среднего периода наблюдения, составившего 4,8 года, было зафиксировано 677 случаев диабета второго типа.

С помощью GBTM были охарактеризованы четыре группы траекторий потребления железа с пищей.

Группа траекторий 1 со средним потреблением железа 10,9 мг в сутки.
Группа траекторий 2 (12,3 мг/сут).
Группа траекторий 3 (14,1 мг/сут).
Группа траекторий 4 (17,6 мг/сут). 

Группа 3 по траектории оказалась достоверно связанной со снижением риска диабета на 38% по сравнению с первой группой, в то время как группа 4 была достоверно связана со снижением риска на 30%.

Также было обнаружено значительное влияния ожирения (р = 0,04) и сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе (р < 0,01) на связь потребления железа с риском развития диабета.

Выводы

Мы обнаружили, что уровень потребления диетарного железа в значительной степени связан с риском развития диабета второго типа, где самый низкий риск наблюдался в третьей группе - со средним потреблением железа 14,1 мг/сут.

Этим подтверждается важность оптимального потребления железа с пищей: без дефицита, но и без избытка.

Железосодержащие продукты питания

К счастью, их спектр необычайно широк. В нашем распоряжении моллюски, рыба, куриные яйца, субпродукты, шпинат, брокколи, бобовые, орехи, тофу, фрукты и даже тёмный шоколад.

Как видите, получить дефицит железа, разнообразно питаясь, довольно трудно, но если это всё же произошло, то для начала можно подналечь не на таблетки, а на деликатесы, например, устрицы или на самый дешёвый продукт - яблоки.

Отсылки: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00925-5#ref-CR1

Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-024-00925-5

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье