Связь потребления диетарного железа с риском диабета
18.02.2024
Сахарный диабет второго типа, на долю которого приходится 90-95% случаев диабета, является ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире [1, 2]. По мере старения населения растёт и заболеваемость диабетом, и по экспертным оценкам к 2040 году в мире примерно 629 миллионов человек будут жить с этим диагнозом [3].
Именно поэтому поиск эффективных путей профилактики этого заболевания является чрезвычайно важной, хотя и сложной задачей.
Предыдущие исследования показали, что диетические факторы в значительной мере способствуют возникновению развитию диабета [4, 5].
В частности, поступающее с пищей железо участвует во многих жизненно важных клеточных функциях, включая систему антиоксидантной защиты, метаболизм бетта-клеток и секрецию инсулина [6, 7], однако избыточные запасы железа в организме способны усилить окислительный стресс и повредить островковые клетки поджелудочной железы [8].
В результате нескольких исследований, изучавших связь между потреблением диетарного железа и риском диабета второго типа, были получены противоречивые выводы, требующие дополнительных данных и дальнейшего уточнения [9, 10].
Например, проспективное исследование, проведенное в Китае, показало отсутствие значимой связи потребления железа и диабета [10], но другая крупная научная работа показала, что количество получаемого с пищей железа нелинейно связано с риском диабета, причем наблюдалась L-образная связь у женщин и обратная J-образная у мужчин [9].
Во всех предыдущих исследованиях использовалась только исходная информация о потреблении железа с пищей и игнорировались динамические тенденции, что в некоторой степени может объяснить противоречивые выводы.
Слово группе учёных, решивших провести исследование данного вопроса несколько иначе.
Исследование
В своём новом исследовании мы стремились выявить связь между динамическими траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета второго типа на основе данных общенационального проспективного исследования биобанка Соединенного Королевства (UK).
Мы предположили, что исходные группы траекторий, основанные на потреблении железа с пищей, в значительной степени связаны с риском развития диабета в общей популяции. Кроме того, мы исследовали возможный эффект изменения связи между траекториями потребления железа и риском развития заболевания.
Мы использовали групповую модель траектории (GBTM) для определения динамики потребления диетарного железа. Для оценки связи между траекториями потребления железа с пищей и риском развития диабета были использованы модели пропорциональных рисков Кокса.
К сожалению, данные о приёме железосодержащих пищевых добавок в этом исследовании нам были недоступны, поэтому мы сосредоточились на пищевых источника железа - продуктах питания и напитках.