Существует ли научное обоснование популярной рекомендации съедать 5 порций фруктов и овощей в день?

26.05.2021

И почему именно пять?

...

Существует. И связано оно с флавоноидами, группой соединений, содержащихся в нектороый овощах, фруктах и других продуктах.

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, увеличение в рационе количества флавоноидов, соединений, содержащихся в растительных продуктах и некоторых напитках, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В ходе исследования учёные проанализировали данные рациона 53048 датчан за 23 года, полученные в ходе масштабного исследования Danish Diet, Cancer and Health.

Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих некоторое количество продуктов, богатых флавоноидами, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. То есть чем больше флавоноидов в рационе, тем ниже риск. Максимальный положительный эффект наблюдался на уровне 500 миллиграммов ежедневно.

Исследование также показало устойчивую связь между регулярным потреблением флавоноидов, курением и употреблением алкоголя. Людям с высоким уровнем риска хронических заболеваний из-за курения и употребления больше двух порций алкоголя в день потребление флавоноидов приносит максимальную пользу.

Учёные предупредили, что о нейтрализации негативного воздействия этих вредных привычек на организм речь не идёт, но данные показали снижение риска хронических заболеваний, с ними связанных.

Хотя полезные свойства флавоноидов известны, учёные не совсем уверены, с чем конкретно связано уменьшение риск развития отдельных заболеваний. 

Никола Бондонно, постдокторант в австралийском Edith Cowan University, в пресс релизе предположил, что это эффект противовоспалительных свойств флавоноидов, а также следствие улучшения функции кровеносных сосудов. Для того, чтобы понять остальное, необходимо провести дополнительные исследования.

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды – это группа соединений, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, коре, корнях, стеблях, цветах, чае и вине. Флавоноиды известны своими противовоспалительными и противораковыми, а также ярко выраженными антиоксидантными свойствами, рассказала Джессика Кординг, нутрициолог и сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.

Флавоноиды являются подклассом полифенолов, категории растительных соединений с рядом положительных эффектов, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, объяснила Соня Анжелоне, сертифицированный диетолог, представительница Academy of Nutrition and Dietetics.

“Флавоноиды – это фенольные соединения растительного происхождения, самые распространённые биоактивные непитательные вещества”, - добавила Джули Аптон, сертифицированный диетолог, одна из основателей вебсайта Appetite for Health.

Поскольку количество флавоноидов в разных продуктах широко варьируется, точное количество, необходимое организму, неизвестно и рекомендуемая суточная норма потребления (DRI или DV) не определена, говорит Анжелони. Но в целом продукты с флавоноидами должны присутствовать в рационе.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье