Существует ли научное обоснование популярной рекомендации съедать 5 порций фруктов и овощей в день?
26.05.2021
И почему именно пять?
Существует. И связано оно с флавоноидами, группой соединений, содержащихся в нектороый овощах, фруктах и других продуктах.
Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, увеличение в рационе количества флавоноидов, соединений, содержащихся в растительных продуктах и некоторых напитках, снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования учёные проанализировали данные рациона 53048 датчан за 23 года, полученные в ходе масштабного исследования Danish Diet, Cancer and Health.
Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих некоторое количество продуктов, богатых флавоноидами, наблюдается меньшая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. То есть чем больше флавоноидов в рационе, тем ниже риск. Максимальный положительный эффект наблюдался на уровне 500 миллиграммов ежедневно.
Исследование также показало устойчивую связь между регулярным потреблением флавоноидов, курением и употреблением алкоголя. Людям с высоким уровнем риска хронических заболеваний из-за курения и употребления больше двух порций алкоголя в день потребление флавоноидов приносит максимальную пользу.
Учёные предупредили, что о нейтрализации негативного воздействия этих вредных привычек на организм речь не идёт, но данные показали снижение риска хронических заболеваний, с ними связанных.
Хотя полезные свойства флавоноидов известны, учёные не совсем уверены, с чем конкретно связано уменьшение риск развития отдельных заболеваний.
Никола Бондонно, постдокторант в австралийском Edith Cowan University, в пресс релизе предположил, что это эффект противовоспалительных свойств флавоноидов, а также следствие улучшения функции кровеносных сосудов. Для того, чтобы понять остальное, необходимо провести дополнительные исследования.
Что такое флавоноиды?
Флавоноиды – это группа соединений, содержащихся во фруктах, овощах, злаках, коре, корнях, стеблях, цветах, чае и вине. Флавоноиды известны своими противовоспалительными и противораковыми, а также ярко выраженными антиоксидантными свойствами, рассказала Джессика Кординг, нутрициолог и сертифицированный диетолог из Нью-Йорка.
Флавоноиды являются подклассом полифенолов, категории растительных соединений с рядом положительных эффектов, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака, объяснила Соня Анжелоне, сертифицированный диетолог, представительница Academy of Nutrition and Dietetics.
“Флавоноиды – это фенольные соединения растительного происхождения, самые распространённые биоактивные непитательные вещества”, - добавила Джули Аптон, сертифицированный диетолог, одна из основателей вебсайта Appetite for Health.
Поскольку количество флавоноидов в разных продуктах широко варьируется, точное количество, необходимое организму, неизвестно и рекомендуемая суточная норма потребления (DRI или DV) не определена, говорит Анжелони. Но в целом продукты с флавоноидами должны присутствовать в рационе.