Суммарный результат тренировок во многом определяется генами

10.11.2021

...

Британские ученые проанализировали данные 3012 взрослых людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые ранее не тренировались, чтобы определить, каким образом гены могут влиять на три важных результата физических упражнений.

Мышечная сила, эффективность работы сердечно-сосудистой системы и анаэробная мощность - это ключевые факторы, определяющие уровень физической формы, благополучия и качества жизни человека.

В результате тренировок все участники эксперимента показали улучшение данных факторов, но в разной степени, несмотря на то, что тренировались одинаково.

Объединив данные 24 отдельных исследований, ученые обнаружили, что генетические различия на 72% определяют разницу в результатах людей, выполняющих идентичные упражнения, направленные на увеличение мышечной силы.

Генетические вариации обусловили:
- 44% различий в степени влияния тренировок на сердечно-сосудистую систему (замерялось максимальное потребление кислорода);
- 10% различий на прирост анаэробной мощности, являющейся ключевым фактором подвижности и ловкости. 

На остальные показатели физической формы оказывали влияние другие факторы, таких как питание, адекватность восстановления и наличие травм.

Чем это объясняется

Каждый ген обладает аллелями (это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках гомологичных хромосом), и тип аллеля влияет на эффективность этого гена. Исследователи считают, что именно эти аллели заставляют организм разных людей по-разному реагировать на одни и те же физические упражнения.

В общей сложности исследование выявило 13 генов и связанных аллелей, которые отвечают за то, насколько хорошо организм откликается на тренировки в плане улучшения работы сердечно-сосудистой системы, увеличения мышечной силы и анаэробной мощности.

Исследователи предполагают, что генное тестирование может позволить индивидуально подбирать упражнения, чтобы они были эффективными для определенного человека, а не просто предоставлять всем одну и ту же тренировочную программу. Это могло бы принести пользу всем: от проходящих реабилитацию пациентов больниц до высококлассных спортсменов.

Ведущий автор Генри Чанг, аспирант Anglia Ruskin University: "Мы знаем, что упражнения полезны, но прогресс у всех разный, даже если мы тренируемся почти одинаково. Это означает, что свою роль играют и другие факторы."

"Наше исследование обнаружило 13 генов, которые влияют на результаты тренировок, и определенные аллели, содержащиеся в этих генах, больше подходят для тех или иных аспектов физической подготовки. Как мы указали в отчете, для упражнений, предназначенных для увеличения мышечной силы, генетические различия на 72% определили различия в результатах людей, тренировавшихся одинаково."

"Но поскольку из-за генома люди по-разному реагируют на одни и те же упражнения, открывается возможность повышения эффективности тренировок путем анализа генотипа данного человека и разработки специальной тренировочной программы именно для него."

«Это может быть особенно полезно тем, кому необходимо быстро улучшить показатели физической формы, например, пациентам в больницах или профессиональным спортсменам, где даже незначительное преимущество может определить разницу между победой и поражением."

Исследование: Henry C. Chung, Don R. Keiller, Justin D. Roberts, Dan A. Gordon. Do exercise-associated genes explain phenotypic variance in the three components of fitness? a systematic review & meta-analysis. PLOS ONE, 2021; 16 (10): e0249501 DOI: 10.1371/journal.pone.0249501

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 583 р

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс

751 638 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

150 капс

919 781 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

1069 909 р