Стоит ли "ловить" анаболические окна?

Автор: IronMan.ru

21.08.2024

...

Недавние научные исследования ставят под сомнение обоснованность анаболического окна.


Анаболическое окно долгое время считалось полезным инструментом для максимального роста мышц. Эта концепция предполагает, что организм более восприимчив к питательным веществам, особенно белку, в течение 30 минут до часа после тренировки.Традиционно рекомендовали потреблять белок сразу после тренировки, чтобы использовать анаболическое окно и максимизировать гипертрофию. Доктор Лейн Нортон, доктор наук в области питания, рассмотрел анаболическое окно и вопрос, действительно ли время потребления белка способствует максимальному росту мышц.


Основные выводы:
- Потребление белка в течение дня, идеальным образом распределенного на три-пять приемов пищи, более полезно для гипертрофии, чем потребление его сразу до или после тренировки.
- Употребление высококачественного источника белка в течение нескольких часов после тренировки может помочь восстановить организм и способствовать восстановлению мышц.


Доказательства свидетельствуют о том, что упражнения могут улучшить чувствительность к инсулину и усвоение аминокислот, что способствует синтезу мышечного белка. (1) Это укрепило популярное мнение о том, что потребление дополнительного белка до и после тренировки может усилить эти эффекты и максимизировать рост мышц, обеспечивая постоянное поступление аминокислот в кровь. Это [догма] была подвергнута критике в последние 10-15 лет.


Нортон подчеркивает, что синтез мышечного белка не слишком чувствителен к времени. Потребление достаточного количества белка для его активации повышает уровень аминокислот в крови на четыре-шесть часов. Таким образом, употребление белковой пищи до тренировки обеспечивает достаточное количество аминокислот в организме после тренировки для поддержания роста мышц. Нортон ссылается на исследование 2024 года, опубликованное в журнале *Frontiers in Nutrition*. Участников разделили на две группы: одна употребляла 25-граммовый протеиновый коктейль из сывороточного белка сразу до и после тренировки, а вторая – за три часа до и после тренировки. (2) Обе группы следовали высокобелковой диете (два грамма на килограмм массы тела) и тщательно контролировали потребление калорий. После восьми недель не было обнаружено значительных различий между группами в отношении мышечной массы, силы, состава тела или других показателей роста мышц.


«Имеет смысл потреблять белок до и после тренировки только с той точки зрения, что вам, вероятно, стоит поесть в течение нескольких часов после тренировки, чтобы не истощаться», – пояснил Нортон. Он рекомендует употреблять высокобелковую пищу примерно за два часа до тренировки, в зависимости от чувствительности желудочно-кишечного тракта (GI) у конкретного человека.


Ссылки:

 

  1. Borghouts, L. B., & Keizer, H. A. (2000). Exercise and insulin sensitivity: a review. International journal of sports medicine, 21(1), 1–12. https://doi.org/10.1055/s-2000-8847
  2. Lak, M., Bagheri, R., Ghobadi, H., Campbell, B., Wong, A., Shahrbaf, A., Shariatzadeh, M., & Dutheil, F. (2024). Timing matters? The effects of two different timing of high protein diets on body composition, muscular performance, and biochemical markers in resistance-trained males. Frontiers in nutrition, 11, 1397090. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1397090

 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин