Стоит ли есть ананас?
14.02.2022
Ананасы — тропические фрукты, богатые витаминами, ферментами и антиоксидантами. Они укрепляют иммунную систему, кости и даже помогают при расстройстве желудка.
Несмотря на невероятную сладость, ананасы низкокалорийны.
Скорее всего вам неизвестно, что плод состоит из множества отдельных ягод, которые срастаются вокруг центральной сердцевины. Каждая "чешуя" ананаса представляет собой отдельный цветок, превращающийся в ягоду.
Питательные свойства ананаса столь же привлекательны, как и его уникальное строение. В нём много витамина С, марганца, пищевых волокон и фермента бромелайн.
Помимо большого количества марганца, важного для антиоксидантной защиты, ананасы богаты тиамином и витамином B, участвующем в энергетическом цикле.
При всей своей сладости 100 грамм ананаса содержат лишь 52 калории. В ананасах нет имеют жира и холестерина, лишь немного натрия.
Питательный профиль консервированного ананаса отличается от профиля сырого. Консервированные ананасы обычно содержат больше калорий за счет сахара и меньше витаминов и минералов за счет термической переработки.
Польза для здоровья
По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон ананас содержит значительное количество витамина С, водорастворимого антиоксиданта, который борется с повреждением клеток. Это свойство делает витамин С ценным помощником в борьбе с такими проблемами, как болезни сердца и боли в суставах.
Ананас помогает вам оставаться высоким и сильным. По данным Института Линуса Полинга 100 грамм ананаса обеспечивают почти половину суточной потребности человека в марганце, минерале, важном для прочности костей и соединительной ткани.
Исследование еще 1994 года показало, что марганец наряду с другими микроэлементами способен предотвращать остеопороз у женщин в постменопаузе.
Широкий набор витаминов и минералов в ананасах дает множество преимуществ для здоровья. Например, ананасы снижают риск дегенерации желтого пятна, заболевания, поражающего с возрастом глаза, отчасти это происходит из-за высокого содержания в них витамина С и других антиоксидантов.
По данным клиники Майо, как и многие другие фрукты и овощи, ананас содержит пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной перистальтики кишечника.
Но в отличие от многих других фруктов и овощей в ананасе много бромелайна, фермента, расщепляющего белок, который по данным Американского онкологического общества способствует пищеварению.
Многочисленные исследования продемонстрировали его эффективность и при лечении остеоартрита.
Чрезмерное воспаление часто является предшественником злокачественной опухоли, по данным Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга бромелайн и другие протеолитические ферменты увеличивают выживаемость животных с различными видами опухолей.