Стероиды спасают жизнь тяжело больных пациентов с COVID-19

05.09.2020

...

Появляется всё больше доказательств того, что дешевые, широко доступные стероиды могут помочь спасти жизнь тяжело больных пациентов с COVID-19. По данным нового аналитического исследования, которое охватило данные семи клинических испытаний, применение стероидов снизило риск смерти среди пациентов на треть по сравнению с пациентами, получавшими только стандартное лечение.

Основываясь на данных этого исследования, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по лечению кортикостероидами, рекомендовав назначать их пациентам с тяжелой формой COVID-19 в течение семи дней из десяти в качестве нового стандарта лечения. При средней тяжести инфекции стероиды не рекомендуются, так как «текущие данные показывают, что они не будут полезны, а скорее наоборот, могут нанести вред», говорится в руководстве.

Результаты мета-анализа были опубликованы 2 сентября в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Ранее выдвигались теории о том, что стероиды могут спасти жизнь больных COVID-19. Например, согласно данным из Китая, опубликованным в марте в JAMA Internal Medicine, предполагалось, что кортикостероиды могут снизить смертность среди больных с коронавирусом с «острым респираторным дистресс синдромом» (ARDS) – состояние, когда легкие сильно воспаляются и их воздушные мешки наполняются гноем.

В июне ученые Великобритании сообщили, что стероид под названием дексаметазон снижает смертность среди больных COVID-19, которым требуется кислород либо с помощью вентиляции легких, либо менее инвазивных способов. Но это исследование еще не прошло экспертную оценку.

«Не имея доступа к полной информации о клинических испытаниях, врачи не могли определиться, следует ли начинать лечение дексаметазоном больных, госпитализированных с диагнозом COVID-19, и если начинать, то как применять его на практике», -  сообщили профессоры Холли Прескотт и Тодд Райс в редакционной статье о новом исследовании, также опубликованном в JAMA.

Тем не менее, после того, как был опубликован отчет английских ученых «стероиды начали широко использоваться для лечения тяжело больных с COVID-19», как рассказала доктор Наид Бхаделия, медицинский директор Special Pathogens Unit из Boston University School of Medicine. «Особенно это касается стран с ограниченными ресурсами, в которых я работаю», - отметила она, имея ввиду дешевизну и доступность дексаметазона.

Дексаметазон действует, подавляя иммунную систему и уменьшая воспаление в организме, обычно его прописывают для лечения псориаза, ревматоидного артрита, астмы и некоторых видов рака, таких как лейкемия. Ученые проанализировали исследования, в ходе которых тестировались или дексаметазон, или один из двух других стероидов: гидрокортизон и метилпреднизолон. Согласно статье в JAMA все препараты схожим образом ослабляют иммунный отклик, вызывают сужение кровеносных сосудов и помогают уменьшить фиброз - формирование толстой рубцовой ткани.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл

882 р