Стероиды спасают жизнь тяжело больных пациентов с COVID-19

05.09.2020

Согласно выводам мета-анализа все три стероида примерно одинаково снизили смертность среди пациентов. В целом авторы подсчитали, что риск смертности среди тяжело больных пациентов, получавших стероиды, снизился на 34% по сравнению с пациентами, получавшими традиционное лечение. Только у 18% больных, принимавших стероиды, наблюдались серьезные побочные эффекты по сравнению с 23% пациентов, получавших стандартное лечение. В отдельных исследованиях эти цифры различались, однако в большинстве случаев применение стероидов не повлекло за собой более высокого риска побочных эффектов.

Как рассказал газете The New York Times доктор Тодд Райс, доцент и врач интенсивной терапии из Vanderbilt University School of Medicine, новое исследование должно развеять все оставшиеся сомнения относительно назначения стероидов пациентам с тяжелой формой COVID-19. Предыдущие исследования коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV показали, что стероиды могут затруднять работу иммунной системы, когда она пытается бороться с патогенами, но, похоже, в данном случае это не вызывает особого беспокойства.
Польза стероидов перевешивает риски для тяжелых больных с COVID-19, хотя «точный порог, при котором отдельному пациенту следует назначать кортикостероиды, остается неясным», - сообщили в своей статье Прескотт и Райс. Например, существует несколько форм острого респираторного дистресс синдрома, и стероиды могут облегчить течение одной формы ARDS более эффективно, чем другой. 

Дальнейшие исследования должны выяснить, кому конкретно нужно назначать стероиды, в какой дозировке и на каком этапе лечения. 

Источник: https://www.livescience.com/steroids-dexamethasone-for-covid-reduce-mortality.html

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье