Средиземноморская диета снизит риск инсульта
09.02.2023
И все, что вам нужно делать, это питаться так, как будто вы живете на побережье Греции — свежая рыба, изобилие овощей, много оливкового масла и (конечно же) изысканное вино.
Как диетолог, который выступает за пользу всех этих продуктов, вижу одну большую проблему со средиземноморской диетой: она эксклюзивна.
Или, по крайней мере, восприятие средиземноморской диеты является эксклюзивным — она ориентирована в основном на Грецию, Испанию, Италию и Францию.
Но — и это большое "но" — в Средиземноморье есть еще 18 стран. Тем не менее, их продукты, вкусы и культура редко включаются в любимую “диету”, о которой говорят как о “лучшей”.
В Северной Африке есть много стран, расположенных вдоль Средиземного моря, включая Марокко, Алжир, Тунис, Ливию и Египет. То же самое касается ближневосточных стран - Турции, Израиля, Сирии и Ливана. Да, многие из этих культур частично совпадают в плане питания, но часто сочетания, методы приготовления, ароматизаторы и приправы из большинства других стран редко обсуждаются, когда средиземноморской диете присуждается золотая медаль.
Средиземноморская диета была романтизирована, и она далека от всеохватывающей.
“Средиземноморская диета, которая действительно охватывает 22 страны вокруг Средиземного моря, отличается уникальными вкусовыми качествами, приправами, травами — продуктами с большим количеством специй и тепла, но также сочетающими сладость и пряности", - говорит Феллер. "Не существует единой "диеты", которая охватывала бы весь средиземноморский регион — блюда Марокко, насыщенные специями, мало похожи на кухню Южной Италии, приправленную лимоном и каперсами. Напротив, средиземноморская кухня - это то, что объединяет эти кухни: ежедневный акцент на овощах и фруктах, фасоли и чечевице, цельнозерновых продуктах, большем количестве морепродуктов, чем мяса и птицы, и полезном для сердца оливковом масле. Свежие, высококачественные ингредиенты и простые методы приготовления придают блюду необыкновенный вкус.”
Все это напомнило мне разговор, который я однажды имел с коллегами в Турции, за чашкой за чашкой того, что называется Кей, или турецкий чай, “который подают от восхода до заката, на свадьбах, похоронах, рабочих встречах”. говорит Мерв Доран, основатель турецкой компании Oleamea Olive Oil. И это прекрасный пример — в Италии и Испании принято употреблять эспрессо, а в Тунисе - мятный чай. А в Турции это Кей. Продукты питания, напитки, вкусовые сочетания — все это отличается в зависимости от региона. И каждый из этих продуктов и напитков обладает своей уникальной пользой для здоровья.
К сожалению, многое из этого теряется, когда сводится к тому, что соответствует американской концепции средиземноморской диеты. И, конечно, нет ничего плохого в типичных продуктах, на которые обычно делается упор – овощи, морепродукты, оливковое масло, макароны – все это восхитительно, но и другие вкусы и сочетания также следует отметить, изучить и смаковать.