Сравнение анаболической реакции организма на мясную котлету и альтернативную - из сои

Автор: Виктор Трибунский

07.12.2024

Также были изучены особенности кинетики белка в организме человека в ответ на потребление двух этих видов продуктов.

Это было рандомизированное контролируемое испытание с участием людей в возрасте 18-40 лет с хорошим здоровьем и индексом массы тела от 20 до 32. 

Для количественной оценки реакции организма - в виде скорости фракционного синтеза мышечного белка - на потребление одной порции говядины (113 грамм), одной порции "соевого мяса“ (113 грамм) или двух порций "соевого мяса“ (226 грамм) использовались методы трассировки стабильных изотопов.

Также были измерены скорости синтеза и распада белка в организме, чистый его баланс и концентрация незаменимых аминокислот в плазме крови.

Результаты

Увеличение скорости синтеза мышечного белка по сравнению с базальным уровнем после 113 грамм говяжьей котлеты (0,020 ± 0,016 %/ч) было значительно большим, чем после 113 грамм «соевого мясного» продукта (P = 0,021; 0,003 ± 0,010 %/ч), но не больше, чем после потребления 226 грамм последнего (P = 0,454; 0,013 ± 0,016 %/ч).

График концентрации незаменимых аминокислот в плазме повторил график изменения скорости синтеза мышечного белка.

Выводы

При равном соотношении белка и жира в продукте потребление 113-граммовой говяжьей котлеты стимулирует синтез белка как в мышцах, так и во всем организме в большей степени, чем 113 грамм соевой альтернативы мяса, и в той же степени, что и 226 грамм последнего.
Иными словами: для получения той же скорости синтеза мышечного белка - как в случае с обычной говядиной - соевого её заменителя придётся съесть в два раза больше.

Кроме того, обширный клиренс незаменимых аминокислот, усвоенных после потребления сои, как выяснилось, ограничивает изменение концентрации в периферической крови [6,7]. Клиренс (мл/мин) – это выраженное в миллилитрах количество плазмы крови, которое при прохождении через почки очищается от какого-то вещества в течение одной минуты.

Это означает, что соевый белок в меньшей степени стимулирует скорость фракционного синтеза мышечного белка по сравнению с мясным [8,9].
В отличие от соевого, говяжий белок приводит к мощной стимуляции синтеза мышечных волокон, что связано с более быстрым и массированным поступлением незаменимых аминокислот в плазму, чем после потребления соевого белка [10].

Заключение

Если вы увлечены фитнесом, бодибилдингом или каким-то другим силовым видом спорта и непрочь увеличить мышечную массу, то в качестве источника белка соевые аналоги мяса вам не подойдут. Наиболее эффективными источниками белка для вас по-прежнему выступают мясо, птица и рыба.

Если вас не интересует увеличение мышечной массы в спортивных или эстетических целях, но вы бы хотели сохранить функциональность – можно сказать, молодость - имеющихся мышц и с возрастом избежать саркопении (уменьшения мышечной массы), то соевые аналоги мяса не должны стать основой вашего рациона, в основном белок должен поступать из мяса, птицы и рыбы.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует