Сравнение анаболической реакции организма на мясную котлету и альтернативную - из сои
07.12.2024
Спортсменам на заметку
Думаете, мышцы интересуют только спортсменов? Зря. Функциональность или иными словами работоспособность опорно-двигательного аппарата вообще и мышечно-связочной системы в частности обуславливает качество жизни любого человека, очерчивает круг его деятельности, да что там говорить – работоспособность мышц определяет, может ли он вообще двигаться.
Потребление диетарного белка и последующая гипераминоацидемия являются мощным стимулятором синтеза мышечного белка. Его скорость, называемая скоростью фракционного синтеза мышечного белка играет важнейшую роль в сохранении и повышении эффективности сокращений скелетных мышц, обновляя старые, отработавшие своё волокна более функциональными [1].
Незаменимые аминокислоты, поступающие с белком, отвечают за увеличение скорости синтеза мышечного белка, а их появление в кровотоке является основным предиктором анаболизма [2], состояния, при котором волокон создаётся больше, чем разрушается.
Увеличение количества незаменимых аминокислот в плазме крови зависит от их содержания и биодоступности в источнике белка [3]. Животный белок – это питательный цельный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые взрослому человеку [4].
Постепенно нарастает давление пропаганды альтернативных мясных продуктов растительного происхождения. Инновации в области рецептуры и обработки привели к появлению нового поколения сверхпереработанных альтернативных мясных продуктов, полностью имитирующих вкус, текстуру и внешний вид традиционного мяса и дающих такое же количество белка.
Основным источником белка в альтернативных видах мяса является соя, поскольку у её белка относительно благоприятный профиль незаменимых аминокислот по сравнению с другими растительными источниками белка [4], хотя в пересчёте на вес их немножко меньше, чем в аналогичном количестве животного белка [5].
Очевидное – на первый взгляд - преимущество растительного аналога мяса перед собственно мясом – это цена, при одинаковом весе соевая котлета значительно дешевле говяжьей. Остальные декларируемые плюсы - жизнь животных, раковые заболевания, углеродный след – пока что являются лишь предметом дискуссий.
Активно обсуждаемой темой является и сравнение влияния мяса и его растительных альтернатив на те или иные аспекты обмена веществ в организме человека. В частности, в рамках нижеприведённого эксперимента учёные сравнили влияние животного и растительного «мясного» продуктов на некоторые показатели синтеза мышечного белка и обнаружили интересный факт, касающийся главного преимущества последнего – дешевизны.
Эксперимент
Учёные изучили гипотезу, предполагающую, что скорость фракционного синтеза мышечного белка в большей степени стимулируется потреблением 113-граммовой говяжьей котлетой (80% белка, 20% жира), чем с 113 и даже 226 граммами мясной альтернативы на основе сои с тем же соотношением белка и жира.