Способен ли креатин повысить уровень тестостерона?

03.09.2018

 
Во всех трех исследованиях повышение уровней гормонов было статистически значимым, но небольшим, не выходящим за пределы нормальных значений. В этих трех случаях у активных здоровых молодых мужчин наблюдалось небольшое повышение гормонального уровня: в первом случае – уровня ДГТ, в двух других – тестостерона. Эти исследования обычно цитируются в подтверждение тезиса о том, что креатин способен повысить уровень тестостерона.
 
О чем говорят другие исследования?
 
Десять других исследований с участием 218 человек проводились с целью выявления связи между креатином и тестостероном. Они длились от 6 дней до 10 недель, и в них использовались ежедневные дозы креатина в диапазоне от 3 до 25 г (за исключением одного исследования, в котором использовалось в общей сложности 4 предтренировочных дозы в течение 10 недель). В результате не было обнаружено никакого влияния креатина на уровень тестостерона. В девяти из десяти исследований использовался моногидрат креатина, в десятом – малат креатина (0,07 г на килограмм массы тела в день), принимавшийся 19 молодыми бегунами мужского пола в течение 6 недель.
 
Все обсуждаемые в данной статье исследования проводились с участием активных здоровых молодых мужчин (кроме двух: одно – с участием нетренированных молодых мужчин, другое – с участием тренированных мужчин старшего возраста). Мужчины с аномально низким уровнем тестостерона не исследовались. Исследований среди женщин не проводилось, но учитывая в большинстве своем отрицательные результаты экспериментов с участием мужчин, мы можем предположить, что прием креатина не влияет на уровень тестостерона и у женщин.
 
Наконец, помимо количества исследований, следует также рассмотреть их относительную продолжительность. Так, эксперименты, в которых было зафиксировано повышение уровня тестостерона или ДГТ, длились от 1 до 3 недель, тогда как те, в которых повышение не наблюдалось, – до 12 недель. Продолжительные исследования не всегда более надежны, чем краткосрочные, но они, как правило, имеют большее практическое значение. Например, такое повышение уровня тестостерона могло оказать серьезное влияние на мышечную массу в течение нескольких месяцев, но не дней.
 
Результаты трех исследований указали на потенциальный эффект повышения тестостерона или ДГТ в результате приема креатина, но десять других не обнаружили никакого эффекта. Исследований с участием мужчин с аномально низким уровнем тестостерона не проводилось. То же самое среди женщин, но можно предположить, что исходя из преимущественно отрицательных результатов исследований с участием мужчин, потребление креатина не влияет на уровень тестостерона и у женщин.
 
Вывод
 
Прием креатина повышает спортивную результативность, но большинство исследований показывает, что он не влияет на уровень тестостерона. Если вас беспокоит тестостерон, то убедитесь, что вы хорошо спите и качественно тренируетесь, а также получаете адекватное количество калорий, витамина D, магния и цинка. Недостаток любого из этих компонентов может снизить выработку тестостерона.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Креатин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

1645 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

427 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)