Способен ли физетин превратиться в следующую супердобавку?

Автор: ТС Луома

14.08.2019

...
Широким диапазоном своих эффектов это нутрициональный новичок способен вскоре потеснить конкурента – куркумин.
 
Из исторических источников известно, что древние и чуть менее древние люди часто применяли растения и травы для лечения болезней. За долгое время методом проб и ошибок они выяснили, какие растения наделены целебными свойствами. Возможно, случайно они наткнулись на растения с высокой концентрацией натуральных фенольных соединений, сейчас известных как полифенолы.
 
Официальная медицина не уделяла им много внимания, поскольку эти целители были недостаточно эффективны, чтобы завоевать интерес и доверие учёных. Никакое количество гадкого на вкус травяного чая не способно вылечить диабет, уменьшить количество жира и предотвратить сердечно-сосудистое заболевание, но сейчас у учёных есть инструменты, с помощью которых можно определить, выделить и сконцентрировать растительные вещества, а затем использовать их способом, который вызвал бы гордость у древних медиков.
 
Широко известные полифенолы – это ресвератрол, экстракт зелёного чая, кверцетин, кофейная кислота, антоцианы, такие как цианидин-3 глюкозид, и современный любимчик из мира полифенолов – куркумин. Но новый игрок готов к выходу на поле и способен в итоге лишить куркумин его наград. Он называется физетин и список его предполагаемых полезных свойств довольно длинный.
 
Чем полезен физетин?
 
Подобно другим полифенолам, физетин выглядит универсальным игроком на нутрициональном поле, способным играть как в защите, так и в нападении. Но есть одна проблема – хотя было проведено более 800 исследований свойств физетина, только одно из них - с участием людей. Большинство из известных экспериментов проводились на мышах и крысах. Однако если следующие полезные свойства распространяются на людей, как это часто случается с полифенолами, возможно, у нас действительно появилось нечто интересное.
 
Уменьшение количества жира – увеличение веса мышей, которым давали жирную пищу и физетин, оказалось на 75% меньше, чем у мышей, которым физетин не давали. Учёные считают, что физетин способен увеличить выработку жиросжигающего гормона адипонектина.
 
Регулирование уровня кровяного сахара. У крыс и мышей, больных диабетом, которым давали физетин, уровни инсулина и кровяного сахара стабилизировались до нормальных, наблюдаемых у здоровых мышей. Более того, физетин предотвращает связывание сахара с протеинами (этот процесс называется гликирование, и у него есть ряд негативных эффектов – повреждение нервов, болезни почек, катаракта и общее старение тканей).
 
Профилактика роста различных раковых клеток. Подобно куркумину физетин замедляет ненавистный рак, эффективно сдерживая жадных до толстого кишечника, мозга, лёгких, груди, яичников и поджелудочной железы раковых клеток. Возможно, он также эффективен против рака простаты, благодаря подавлению рецепторов DHT.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье