Спиртное увеличивает риск рака, но как насчёт вина?

Автор: Sandy Cohen, University of California, Los Angeles

19.12.2025

«Любой шаг в этом направлении важен, потому что на степень риска рака влияет и количество, и частота употребления», — подчёркивает Вейло.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, употребление спиртного связано с повышением риска развития рака печени, груди, полости рта, горла, пищевода, гортани и толстой кишки, а также желудка, поджелудочной железы и простаты. Исследование 2020 года показало, что ежегодно в мире спиртное становится причиной появления более 740 тысяч новых случаев рака. (2)

Используйте импульс «трезвого января»

Самозапрет на крепкие спиртные напитки, пиво или вино в рамках «трезвого января» может создать импульс для последующего полного отказа от спиртного, полагает Эмма Вейло.

Она признаёт, что отказаться от спиртного в рамках культуры, где его употребление считается нормальным и ожидаемым, связано с праздниками, снятием стресса и социальными мероприятиями довольно трудно, но помимо снижения риска развития рака у трезвости существуют и другие приятные эффекты — улучшается сон, возрастает энергичность, ослабевает общее воспаление...

Не каждый любитель спиртного непременно получит рак. «Подход необязательно должен быть: всё или ничего», — считает Вейло и добавляет, что регулярность действий человека важнее отдельных эпизодов. «Я думаю, вам не стоит беспокоиться о единственном бокале шампанского, который вы поднимете на Новый год».

Исследования
1.https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10146095/
2.https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(21)00279-5/fulltext

Источник: https://medicalxpress.com/news/2025-12-reduction-alcohol-consumption-cancer-dry.html

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье