Спиртное увеличивает риск рака, но как насчёт вина?

Автор: Sandy Cohen, University of California, Los Angeles

19.12.2025

...

Большинство знает, что курение вызывает рак и «безопасного» количества сигарет (которое можно выкурить без риска) не существует, однако не каждому известно, что то же самое относится и к спиртному.

Спирт является канцерогеном, и согласно данным Американского института исследования рака, Центров по контролю и профилактике заболеваний США и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «безопасной» его дозы, не существует.

«Согласно имеющимся доказательствам, даже лёгкое потребление спиртного — менее одной порции в день — связано с повышенным риском возникновения, как минимум, семи видов рака», — говорит Эмма Вейло (Emma Veilleux), старший диетолог Центра интегративной онкологии имени Симмс-Манна при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Но разве красное вино не полезно?

Много лет утверждалось, что ежедневно выпивать немного красного вина полезно, ведь оно содержит ресвератрол, растительный компонент с массой антиоксидантов. Например, обзор исследований 2023 года показал, что употребление красного вина ослабило окислительный стресс у диабетиков (1).

Однако «есть и более безопасные способы получения ресвератрола», — напоминает Эмма Вейло. «Мы точно знаем, что отрицательные эффекты спирта — этанола в вине — перевешивают всю пользу от получаемого ресвератрола».

Как именно спирт способствует развитию рака

Многофакторно, отвечает Эмма Вейло. Организм расщепляет этанол на ацетальдегид, токсичное соединение, признанное U.S. Environmental Protection Agency «возможным человеческим канцерогеном». Генерируя в организме образование свободных радикалов, повреждающих ДНК, спирт усиливает окислительный стресс, в процессе противостояния которому клетка может получить мутацию, ведущую к раку.

Кроме того, спирт влияет на метаболизм эстрогена, что может сказываться на гормонозависимых видах рака, например, молочной железы, отмечает Вейло. Согласно American Cancer Society, спирт меняет способность организма усваивать или выводить другие химические вещества, позволяя всевозможным вредным соединениям, например, частичкам табачного дыма, легче проникать в клетки и препятствуя усвоению питательных веществ, например, фолиевой кислоты.

Польза «трезвого января»

«Неважно, сколько вы пьете, — риск для здоровья начинается с первой капли любого спиртного напитка», — утверждает доктор Карина Феррейра-Борджес (Dr. Carina Ferreira-Borges) из ВОЗ. «Единственное, в чём мы можем быть уверены: чем больше вы пьёте, тем мощнее наносимый ущерб. Или, иными словами, чем меньше вы пьёте, тем меньше опасность».

«Трезвый январь» — практика самозапрета на спиртное в первый месяц года — отличный способ оценки наличия у себя зависимости уверена Эмма Вейло. Даже щадящий вариант «не-очень-трезвого января», когда человек пытается урезать привычную ежедневную дозу, принесёт некоторую пользу здоровью.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс

1293 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1347 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

60 капс

646 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (2 кг)

6368 р