Специалисты оценили влияние модных диет на сердце
27.04.2023
Анализ самых популярных в последнее время диет провела Американская кардиологическая ассоциация. Специалисты оценили их по воздействию на сердце. Об итогах написало издание The Washington Post.
В статье делается однозначный вывод: за отклонения от рекомендаций по здоровому питанию наказывают болезни. А очень модные кетогенные диеты (с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков) и палеодиеты (основанные на предположительном питании людей во время палеолита) не принесут никакой пользы сердцу.
Авторы исследования заявили, что одной из главных их целей было развенчать широко распространяемую дезинформацию о питании, которую разносят по миру книги, блогеры, тиктокеры и всевозможные соцсети, пропагандирующие в последнее время все эти диеты. Как заметил руководитель исследований директор по изучению питания Стэнфордского центра профилактики Кристофер Д. Гарднер, глупые советы на сайтах и в соцсетях достигли уже "критического уровня".
Отчет публикуется в четверг в журнале Circulation и среди его авторов - ученые-диетологи, кардиологи, диетологи и другие эксперты в области здравоохранения.
В общем-то, рекомендации ученых не блещут новизной, они советуют употреблять в пищу разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья, а также нежирное мясо, оливковое масло и другие растительные масла, а также морепродукты. При этом, не стоит, например, увлекаться солеными и сладкими продуктами, а также с высокой степенью обработки или приготовленные из белой муки и других очищенных злаков. Сюда же относятся газированные сладкие безалкогольные напитки, белый хлеб, печенье, торты, пирожные и мясные полуфабрикаты - хот-доги, сосиски и мясное ассорти.
Ассоциация кардиологов присвоила рейтинги наиболее популярным диетам, используя шкалу от 0 до 100. Так вот, кетогенная диета набрала всего 31 балл, а палеодиета - 53 балла, хотя они широко пропагандируются знаменитостями для похудения.
"Люди очень боятся углеводов, считая, что они вредны, - рассказала Лиза Янг, профессор питания Нью-Йоркского университета, которая не участвовала в итоговом отчете. - Но это дезинформация. Фрукты, овощи, бобовые и цельные зерна полезны - это полезные углеводы и являются краеугольным камнем здорового питания".
Диеты Аткинса и кето- обладают некоторыми полезными свойствами - они ограничивают потребление сахара и рафинированных злаков, поощряют потребление некрахмалистых овощей, таких как брокколи, спаржа, листовая зелень и цветная капуста. Но они, как правило, требуют ограничения большого количества "полезных" углеводов, таких как бобовые, цельные зерна, крахмалистые овощи и многие фрукты.
Некоторые исследования показали, что диеты с очень низким содержанием углеводов могут помочь скинуть вес и улучшить определенные показатели, такие как уровень сахара в крови и триглицеридов. Но в отчете кардиологов отмечается, что эти улучшения, как правило, кратковременны, а диеты с очень низким содержанием углеводов часто вызывают скачок уровня "плохого" холестерина ЛПНП, что может повысить риск сердечных заболеваний.