Соки и смузи полезны, но не все!
25.06.2022
Польза от смузи и овощных соков кажется настолько очевидной, что уже начинает вызывать сомнения. Как оказалось, не без оснований. Большинство специалистов по здоровому питанию вам их не порекомендуют.
Сегодня нутрициолог и тренер Лиза Бут рассмотрит некоторые распространенные выдумки о соках и поделится своими рецептами низкокалорийных и богатых питательными веществами напитков.
Свежевыжатый сок и сок пакетированный
Говоря о свежевыжатом соке, никто не имеет в виду коробочный или бутылочный сок, которым забиты прилавки супермаркетов. Это сок, самостоятельно приготовленный или, по крайней мере, отжатый из натуральных овощей и фруктов в вашем присутствии.
Питательные вещества, содержащиеся в свежеотжатом соке или смузи, легко усваиваются организмом и помогают улучшить практически всё, от состояния кожи до иммунной функции организма, но это же быстрое усвоение является причиной, по которой следует избегать фруктовых соков с высоким содержанием сахара — они вызывают всплески и падения уровня глюкозы в крови.
Выбираем лучший сок
Грамотный выбор — это свежий, только что отжатый сок из некой смеси овощей. Овощи, как правило, содержат меньше сахара, чем фрукты, и не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови.
Будьте осторожны с коктейлями из соков, «напитками из соков» или напитками со вкусом сока, приготовленными из сахара и кукурузного сиропа и переполненными фруктозой и искусственными ароматизаторами. Зачастую они даже не содержат фруктовый или овощной сок. Внимательно смотрите на список ингредиентов на этикетке.
Сок в сравнении с целыми продуктами
За последние несколько лет реклама соковыжималок и жидких диет раздула огромный пузырь рынка производителей смузи и соков. Подумайте, сколько полноценных фруктов и ??овощей можно купить вместо этого - наверное, запас овощей на целую неделю, если покупать разумно.
В процессе приготовления соков вся мякоть (а это клетчатка) удаляется, питательные вещества становятся более биодоступными, но вы никогда не получите из сока все то, что получили бы, съев цельный фрукт или овощ.
Почему это важно? Клетчатка не просто насыщает, она необходима для оптимального пищеварения. В желудочно-кишечном тракте она действует как дворник, удаляя желчные кислоты и холестерин по мере продвижения пищи через кишечник. Одновременно она питает полезные кишечные бактерии.
Можно пить свежеотжатый сок, но только вместе с едой, состоящей из клетчатки, белка и полезных жиров. Эти нутриенты помогут организму оптимизировать уровень сахара в крови и правильно усвоить питательные вещества из сока.
Далее приведем несколько полезных рецептов
Греческий смузи
Греческий йогурт: белок, содержащийся в греческом йогурте, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уровень энергии.