Соевый белок: хорошо или плохо?
15.10.2019
Интересно, что соя может принести вам наибольшую пользу в сочетании с другими белками.
Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сыворотка, казеин или только соя по-отдельности.
Выводы
Хотя соевый белок содержит лейцин BCAA и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку по влиянию на наращивание мышечной массы.
Может помочь потере веса
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к потере веса, даже без ограничения калорий или питательных веществ.
Тем не менее, свидетельства неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.
Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и животные белки.
В одном исследовании 20 мужчин придерживались высокобелковой диеты либо на основе сои, либо на основе мяса. Использовалась настоящая еда, а не соевые заменители.
Контроль аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои были столь же эффективны для похудения, как и высокобелковые диеты на животных белках.
В другом 12-недельном исследовании потери веса были обнаружены аналогичные результаты с порошком соевого белка. Участники получали заменители пищи на основе сои или не на основе сои. Оба привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) к концу исследования (14 Trusted Source).
Более того, одно исследование на людях с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, могут превосходить стандартные диеты для похудения.
Те, кто потреблял заменители пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.
Однако, хотя в некоторых исследованиях отмечается положительное влияние на потерю веса, обзор 40 исследований, в которых оценивалось влияние соевого белка на вес, окружность талии и массу жира, не выявил значительных положительных эффектов.
В целом, данные о потреблении соевого белка для похудения не так сильны, как у других белков, таких как сывороточный и казеин.
Выводы
Некоторые исследования показывают, что соя может быть эффективной для похудения, но доказательства неоднозначны и не показывают, что она более эффективна, чем другие белки.
Польза здоровью
Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в ваш рацион может принести пользу для здоровья.
Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований продемонстрировали, что потребление сои снижало «плохой» холестерин ЛПНП и повышало «хороший» холестерин ЛПВП.