Соевый белок: хорошо или плохо?

15.10.2019

Интересно, что соя может принести вам наибольшую пользу в сочетании с другими белками.

Некоторые исследования показывают, что сочетание молочных и соевых белков может привести к большему синтезу мышечного белка, чем сыворотка, казеин или только соя по-отдельности.

Выводы

Хотя соевый белок содержит лейцин BCAA и в некоторой степени усиливает синтез мышечного белка, он, по-видимому, уступает сывороточному белку по влиянию на наращивание мышечной массы.

Может помочь потере веса

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут привести к потере веса, даже без ограничения калорий или питательных веществ.

Тем не менее, свидетельства неоднозначны в отношении взаимосвязи между соевым белком и потерей веса.

Некоторые исследования показывают, что соевый белок может способствовать снижению веса так же эффективно, как и животные белки.

В одном исследовании 20 мужчин придерживались высокобелковой диеты либо на основе сои, либо на основе мяса. Использовалась настоящая еда, а не соевые заменители.

Контроль аппетита и потеря веса были одинаковыми в обеих группах. Исследователи пришли к выводу, что высокобелковые диеты на основе сои были столь же эффективны для похудения, как и высокобелковые диеты на животных белках.

В другом 12-недельном исследовании потери веса были обнаружены аналогичные результаты с порошком соевого белка. Участники получали заменители пищи на основе сои или не на основе сои. Оба привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) к концу исследования (14 Trusted Source).

Более того, одно исследование на людях с диабетом и ожирением показало, что заменители пищи на основе соевого белка, могут превосходить стандартные диеты для похудения.

Те, кто потреблял заменители пищи на основе соевого белка, потеряли в среднем на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто придерживался стандартной диеты.

Однако, хотя в некоторых исследованиях отмечается положительное влияние на потерю веса, обзор 40 исследований, в которых оценивалось влияние соевого белка на вес, окружность талии и массу жира, не выявил значительных положительных эффектов.

В целом, данные о потреблении соевого белка для похудения не так сильны, как у других белков, таких как сывороточный и казеин.

Выводы

Некоторые исследования показывают, что соя может быть эффективной для похудения, но доказательства неоднозначны и не показывают, что она более эффективна, чем другие белки.

Польза здоровью

Некоторые исследования показывают, что добавление соевого белка в ваш рацион может принести пользу для здоровья.

Например, соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца. В обзоре 35 исследований продемонстрировали, что потребление сои снижало «плохой» холестерин ЛПНП и повышало «хороший» холестерин ЛПВП.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует