Снижение уровня стресса как способ уменьшения тяги к фастфуду

17.03.2021

...
Целью профилактической 16-недельной программы американских ученых было улучшения контроля веса за счет управления стрессом, здорового питания и физической активности. В числе методов исследования были простые и понятные уроки, многие из которых были даны в формате видеороликов, главными героинями которых были такие же матери, как и участницы эксперимента. Они рассказали о простых способах планирования и расстановки приоритетов.
 
"Чтобы повысить информированность подэкспертных о факторах стресса, в видеороликах мы использовали рассказы женщин о своей жизни и показали, как они взаимодействуют со своими семьями. После просмотра видеороликов многие из подэкспертных сообщили, что "впервые осознали, насколько у них высокий уровень стресса из-за переживаемых трудностей". Об этом рассказала Мэй-Вэй Чанг, ведущий автор исследования и доцент кафедры сестринского дела в университете штата Огайо.
 
"Многим из этих женщин знакомо нетерпение, боли в голове и шее и нарушения сна, но они не знали о том, что это симптомы стресса".
 
Анализ результатов проведённого исследования показал, что снижение уровня воспринимаемого стресса оказалось важнейшим фактором уменьшения потребления жирной пищи и фастфуда.
 
"Дело не в том, что эти женщины не хотели правильно питаться", - объяснила Чанг, - но если ты не умеешь контролировать стресс, то как в стрессовом состоянии контролировать то, что ты ешь?"
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.
 
Подэкспертные – 338 женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте 18-39 лет – приняли участие в эксперименте в рамках программы Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children (WIC). Она направлена на матерей и детей в возрасте до 5 лет с низким достатком. Программа предназначена тем, чей ежегодный доход домохозяйства не превышает 185 процентов федеральной черты бедности.
 
Чанг объяснила, что эти женщины сталкиваются со множеством трудностей, вызывающих стресс, – финансовыми затруднениями, жизнью в неблагополучных районах, частыми переездами, сложными романтическими отношениями и ведением домохозяйства с маленькими детьми.
 
Для этой популяции характерно сохранение после родов не менее 4,5 кг дополнительного веса, увеличившегося во время беременности. У них высокий риск пожизненного ожирения, а также потенциальных проблем в последующих беременностях.
 
В процессе исследования 212 подэкспертных случайным образом отобрали в экспериментальную группу и показали 10 видеороликов, в которых такие же женщины, как они, без заранее подготовленного текста рассказывали о здоровом питании и приготовлении пищи, об управлении стрессом и физически активном образе жизни. В течение исследования поэкспертные приняли участие в 10 видеоконференциях групп поддержки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание