Снижение уровня стресса как способ уменьшения тяги к фастфуду
17.03.2021
Чанг и её коллеги чаще наблюдали снижение интереса к жирной пище у подэкспертных этой группы по сравнению с контрольной, в которой женщинам просто раздали печатные материалы о пользе изменения образа жизни.
Проведённый анализ показал, что полученные уроки повлияли на изменение рациона подэкспертных ненапрямую. Когда учёные приняли в расчет потенциальную роль стресса как посредника, косвенный эффект воздействия – снижение уровня стресса – оказался связан с ослаблением интереса к жирной пище, в том числе к фастфуду. Снижение на 1 пункт по шкале оценки уровня стресса привело к уменьшению потребления жирной пищи почти на 7%.
Учёные показали женщинам примеры изменения образа жизни в более здоровую и менее стрессовую сторону, а не давали прямые указания, что надо изменить.
"Я многому научилась у этих женщин", - сказала Чанг. "Любые примеры должны быть практичными и выполнимыми в повседневной жизни, в любое время, в любом месте".
Например, сравните пакет чипсов и пакет яблок – может чипсы и стоят в два раза дешевле, но такой пакет содержит намного меньше пищи для семьи.
Ещё один пример – заведите график выполнения домашних работ с распределением ответственности между членами семьи, поставьте задачи младшим детям и вознаграждайте их объятиями или персональным вниманием, когда они с ними справляются.
В части управления стрессом учёные предложили изменить стереотипы мышления, не винить себя во всех неприятностях, а решать проблемы, вызвавшие стресс.
"Мы рассказали женщинам о факторах стресса, но к сожалению, многие из проблем им неподвластны, поэтому мы научили их контролировать негативные эмоции, помнить о том, что всё проходит, и они смогут это пережить. Мы вселили в них уверенность в будущем", – подытожила Чанг.
Видеоролики данного исследования теперь включены в образовательную серию программы WIC для матерей. Эта работа была проведена при поддержке Национального института здоровья. Соавторы исследования – Дуэйн Вегенер из штата Огайо и Роджер Браун из университета Висконсин-Мэдисон.
Источник: Mei-Wei Chang, Roger Brown, Duane T. Wegener. Perceived Stress Can Mediate the Associations between a Lifestyle Intervention and Fat and Fast Food Intakes. Nutrients, 2020; 12 (12): 3606 DOI: 10.3390/nu12123606