Сможет ли апельсин вылечить вас от ожирения печени
06.11.2024
«Одно яблоко в день – и доктор не нужен». Знаем. Хлёстко сказано, хотя и сильно преувеличено. Очевидно, более широкий посыл этой фразы – ешьте больше фруктов и будете болеть реже!
Трудно оспорить, но не для учёных, им нужно больше конкретики, например: сможет ли ежедневное потребление апельсинов улучшить показатели здоровья печени, в частности, уменьшить в ней содержание жира, по сравнению с другими фруктами, не содержащими столько витамина С?
Для интриги отметим, что медикаментозного лечения неалкогольной жировой болезни печени (именно такие пациенты стали участником нижеизложенного эксперимента) на сегодняшний день не существует. С ней борются препаратами для лечения диабета второго типа, ожирения, гипертонии и повышенного холестерина. Главной рекомендацией для таких пациентов выдвигается снижение веса, что означает более строгую диету и увеличение физической нагрузки.
Обидно только, что снижение веса лишь улучшает самочувствие, но не излечивает болезнь.
Если вам не повезло и вы оказались среди таких пациентов, то результаты следующего эксперимента вас чрезвычайно вдохновят.
Исследование
Для участия в четырёхнедельном эксперименте учёные пригласили 62 взрослых итальянцев в возрасте 30-65 лет – 73% мужчины, 27% женщины – с неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Четыре недели рандомизированного контролируемого исследования одна группа участников ежедневно съедала по 400 грамм апельсинов, а другая (контрольная) – столько же нецитрусовых фруктов.
Целевыми отслеживаемыми показателям были:
- параметры здоровья печени: содержание жира, фиброз и печёночные ферменты (ALT, AST и GGT);
- биомаркеры гликемического контроля: уровень глюкозы натощак, инсулин и HOMA-IR;
- липиды крови: общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды;
- антропометрические показатели: вес, окружность талии, ИМТ, безжировая масса и жировая масса тела;
- с-реактивный протеин и ферритин.
Результаты
По сравнению с контрольной участники апельсиновой группы показали уменьшение количества жира в печени и снижение GGT. Других различий между группами не наблюдалось.
Удивительным было то, что 29% участников апельсиновой группы показали уменьшение количества жира в печени до такой степени, что полностью избавились от его избытка по критериям, использованным в данном эксперименте. Другими словами, они излечились от нежировой болезни печени без лекарств, не похудев и даже не особо изменив рацион.
Ни у одного участника из контрольной группы подобный результат не наблюдался.
Заключение
По результатам рандомизированного контролируемого исследования, проведённого с участием лиц с неалкогольной жировой болезнью печени, ежедневное потребление апельсинов уменьшило количество жира в печени, чего не было зафиксировано в результате потребления нецитрусовых фруктов.